Консультации
Главная | Консультации юристов | Правомерны ли действия руководителя по снижению заработной платы?

Правомерны ли действия руководителя по снижению заработной платы?

Наталья 16.08.2018
С 1 января снизили оклад и моя зарплата автоматически снизилась на 20000 рублей при выполнении всех моих должностных обязанностей в том же объеме\, имеет ли право департамент образования так ухудшить моё финансовое и материальное положение
Отвечает юрист Никита Фролов 16.08.2018

Добрый вечер, Наталья!

Существенным​и условиями трудового договора, которые должно быть отражено в договоре, являются условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты)​. Эти условия должны быть включены в трудовой договор в соответствии со ст.57 ТК РФ.

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе размер оклада, допускается только по соглашению сторон трудового договора, что прямо предусмотрено ст. 72 ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора, включая размер оклада, заключается сторонами в письменной форме.​

Бывают случаи, когда по объективным обстоятельствам, например по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены. В этом случае ​работодатель, в соответствии со ст. 74 ТК РФ, обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца​.

Если работник не согласен работать в новых условиях (на условиях уменьшения оклада, и следовательно, заработной платы), то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. 

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается.

Подводя итог, если Ваш работодатель уведомлял Вас в письменном виде об уменьшении оклада (заработной платы) за 2 месяца до уменьшения оклада, и ВЫ давали письменное согласие на такое уменьшение, то работодатель в своём праве. 

Если такого сделано не было, то Вы имеет право требовать выплаты оклада в прежнем размере, а при отказе обратиться в суд.