Консультации
Главная | Консультации юристов | Предлагают уволиться по надуманной причине, как этого избежать?

Предлагают уволиться по надуманной причине, как этого избежать?

гапченко алексей 13.11.2016
По надуманной причине вынуждают уволиться. в неофициальной беседе было предложено написать заявление по собственному желанию или создадут невыносимые условия для работы.
Отвечает юрист Илья Подстрелов 13.11.2016
По надуманной причине вынуждают уволиться.

Добрый день, не следует вам это делать, не соглашайтесь, не пишите

В неофициальной беседе было предложено написать заявление по собственному желанию или создадут невыносимые условия для работы.

Если есть возможность, запишите эти угрозы на диктофон и подайте заявление на работодателя в прокуратуру, если нет такой возможности, то продолжайте работать, если начнут они осуществлять эти угрозы, тогда обращайтесь в прокуратуру с жалобой

Отвечает юрист Наталья Филипьева 17.02.2018

Добрый день, Алексей.

Действия вашего работодателя нарушают ст.80 ТК РФ — указано что работник увольняется по собственному желанию, а в данной ситуации вы не выражаете такого желания.

Действия работодателя можно квалифицировать по ст.5.27 КоАП РФ
1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.(в ред. Федеральных законов от 09.05.2005 N 45-ФЗ, от 20.04.2007 N 54-ФЗ, от 22.06.2007 N 116-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) 2. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -(в ред. Федерального закона от 09.05.2005 N 45-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.
Отвечает юрист Надежда Дмитриева 03.07.2016

По собственному желанию обычно в одной простой формулировке пишется.

Может попробовать договориться уволиться по соглашению сторон с выплатой н-ой компенсации?

Либо при давлении и заставлении написать по собственному записать на видео или диктофон? Возможно это поможет.