Консультации
Главная | Консультации юристов | Предложение другой работы

Предложение другой работы

Елена 08.06.2018
Добрый день! подскажите, пожалуйста, в какой форме работодатель должен предлагать работу сотруднице, которую не имеет права сократить, так как она имеет ребенка до трех лет (письменно, устно или в любой форме?). ситуация следующая: сотрудницам, которых работодатель не может сократить (с детьми до трех лет и матерям одиночкам с детьми до 14лет), предлагается самостоятельно искать работу внутри компании, отправлять резюме, самостоятельно ходить на собеседования и если будет достигнута договоренность с другим отделом (сотрудницами самостоятельно), то переходить на другую должность необходимо будет только через увольнение (не перевод). если сотрудницы не согласны с этим, то их отправляют в производственный простой до достижения ребенку 3-х лет ( с выплатой 2/3 средней зп за год). причем, отсутствие работы в подразделении организации носит постоянный характер ( не временный), т.е работа не появится там никогда (всех сотрудников, которых можно сократить по закону уже сократили согласно тк рф). необходимо еще учесть факт того, что у работодателя имеются свободные вакансии в других подразделениях, переводить на которые он отказывается, ссылаясь на вакансии выложенные в открытом доступе, на которые сотрудницы могут откликнуться самостоятельно, на условиях описанных мною выше. осуществлять поиск работы для сотрудниц внутри организации и осуществлять перевод на эту работу работодатель отказывается. законны ли действия работодателя в сложившейся ситуации и в рамках формы предложения другой работы и в рамках организации производственного простоя? заранее спасибо!
Отвечает юрист Сергей Сергеевич 08.06.2018

Добрый день, Елена! Сократить Вашу должность (и должности других работников (женщин), имеющих детей до 3 лет или одиноких матерей, воспитывающих детей до 14 лет) работодатель не может. Статья 261 ТК РФ содержит соответствующий запрет. А вот, если в Вашей организации действительно имеет место простой, то изменить размер оплаты труда в связи с простоем, работодатель вправе (ст. 157 ТК РФ). Тут действия работодателя нельзя назвать неправомерными. Искать для Вас другие должности работодатель в такой ситуации не обязан, должности у Вас есть. Поэтому весь вопрос в том, имеет ли место простой в данном случае. Простой — это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ст. 72.2. ТК РФ). Если простой действительно есть, то ничего неправомерного в действиях работодателя нет. Другое дело, что Вы пишете, что работы в подразделении нет и не появится. То есть это по сути не временная приостановка работы. Что Вы имеете ввиду под подразделением? Филиал, департамент, отдел? И в связи с чем отсутствует работа в подразделении?

Отвечает юрист Пашка Сысуев 12.12.2018

Здравствуйте.

Вы попадаете в категорию работников, которые не могут быть уволены при сокращении штата, в частности (ст. 261 ТК РФ):

— беременная женщина;

— женщина, имеющая ребенка в возрасте до трех лет;

— одинокая мать, воспитывающая ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или малолетнего ребенка — ребенка до 14 лет.

4. Сокращаемые работники предупреждаются о сокращении под подпись

Предупреждение должно быть сделано не позднее чем за два месяца до даты увольнения конкретного работника (ст. 180 ТК РФ). До истечения двух месяцев трудовой договор может быть расторгнут с письменного согласия работника с выплатой ему компенсации в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ст. 180 ТК РФ).

Если о предстоящем сокращении работник не уведомлен под подпись либо это сделано не вовремя, увольнение может быть признано незаконным.

5. Сокращаемым работникам предлагаются другие имеющиеся у работодателя вакансии

Работодатель обязан предлагать работнику с учетом состояния его здоровья все имеющиеся у него как вакантные должности или работу, соответствующие квалификации работника, так и вакантные нижестоящие должности или нижеоплачиваемую работу. Вакансии, имеющиеся у работодателя в другой местности, предлагаются, только если это предусмотрено коллективным или трудовым договором (ч. 3 ст. 81ст. 180 ТК РФ). Работодатель обязан предлагать имеющиеся вакансии в течение всего периода проведения сокращения штата работников (Определение Верховного Суда РФ от 21.09.2012 N 50-КГ12-3; п. 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

Если это не сделано, действия работодателя  могут  быть признано незаконным. Обратитесь с жалобой в трудовую инспекцию или прокуратуру. Более подробно на http://azbuka.consultant.ru/co...

Отвечает юрист Светлана Мухаметзянова 23.07.2018

Здравствуйте, работодатель в принципе не имеет права сокращать должности, занимаемые работниками названных Вами категорий, соответственно и предлагать он ничего не может. В общем порядке (обычным категориям) работодатель обязан предложить работнику, чья должность сокращается все имеющиеся вакансии письменно, под роспись, т.е. работник пишет согласен или нет по каждой предложенной должности.