Консультации
Главная | Консультации юристов | Предусмотрена ли выплата заработка за вынужденный прогул после восстановления?

Предусмотрена ли выплата заработка за вынужденный прогул после восстановления?

Анатолий 30.06.2016
Добрый день. был уволен по надуманному сокращению. подал в суд и выиграл первую инстанцию. судья выдала исполнительный лист только на восстановление, на суммы компенсации за моральный вред и вынужденный прогул не выдала. работодатель восстановил, но за вынужденный прогул ничего не выплатил. сейчас предлагается уволиться по соглашению сторон с выходным пособием. в соглашении указывается, что я не имею претензий к работодателю и не буду подавать на него в суд. есть ли риск не получить суммы по решению суда? могу ли я получить после второй инстанции исполнительный лист и получить полагающиеся суммы после подписания такого соглашения?
Отвечает юрист Михаил Зайцев 30.06.2016

Здравствуйте, Анатолий!

Обращаясь в суд, возможно, Вы просили только о восстановлении на работе и не просили взыскать за вынужденный прогул. Потому суд и не решил этот вопрос. Если факт незаконного сокращения по работе установлен и в результате Вы оказались в вынужденном прогуле, за Вам обязаны выплатить за период вынужденного прогула. 

Сейчас предлагается уволиться по соглашению сторон с выходным пособием. В соглашении указывается, что я не имею претензий к работодателю и не буду подавать на него в суд. Есть ли риск не получить суммы по решению суда? Могу ли я получить после второй инстанции исполнительный лист и получить полагающиеся суммы после подписания такого соглашения?

Похоже, Вы не в курсе событий. Если исполнительный лист по решению районного суда выдан, значит, решение вступило в законную силу и второй судебной инстанции не будет. Иначе бы исполнительный лист не выдали. 

Соглашением сторон Вы с работодателем не можете изменить решение суда. Оно подлежит исполнению независимо от желания работодателя.

В соглашении нельзя писать то, что ущемляет права участника соглашения (не буду подавать в суд). Такое соглашение Вам не следует подписывать. 

То, что написано в решении суда, вступившего в законную силу, стороны по делу обязаны исполнить в полном объеме.