Консультации
Главная | Консультации юристов | Предусмотрено ли совмещение двух должностей без доплаты?

Предусмотрено ли совмещение двух должностей без доплаты?

Евгения 04.09.2018
Здравствуйте! обязан ли ассистент генерального директора выполнять обязанности ассистента директора по персоналу на постоянной основе без доплаты, что влечет за собой переработки и несвоевременное выполнение основных обязанностей, если об этом нет ни слова ни в трудовом договоре, ни в должностной инструкции? может ли работодатель сослаться в данном случае на строку в должностной инструкции "выполнение иных поручений генерального директора"? на какую статью трудового кодекса можно сослаться при попытке отстоять свои права? спасибо.
Отвечает юрист Олег Алексеев 04.09.2018

Здравствуйте Евгения!

ТК РФ Статья 60.2. Совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором

С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).
Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).
Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.
Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель — досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.