Консультации
Главная | Консультации юристов | Предусмотрены ли доплаты при выходе из декретного отпуска?

Предусмотрены ли доплаты при выходе из декретного отпуска?

Екатерина 11.04.2016
Добрый день! меня зовут екатерина. я работаю в управлении социальной защиты населения. на данный момент нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до 3 лет. планирую выйти на работу с 1 ноября 2018 года. работодатель сказал что текущий квартал я буду работать без доплат. и все надбавки я буду получать только с 1 января 2018 года. скажите на сколько это правомерно? и как называется закон в котором можно это найти? заранее спасибо!
Отвечает юрист Пётр Данилов 11.04.2016

Здравствуйте! Когда женщина выходит из декрета, она может рассчитывать на получение заработной платы на общих основаниях. Если работодатель повысил размер оклада всем сотрудникам, трудящимся на той же должности, которую занимает сотрудница, увеличение должно коснуться и женщины, находившейся в декрете. В одной ситуации будет иметь место дискриминация. Подобное является противоправным.

Сотрудница, вышедшая из декрета, может претендовать на получение вычета по НДФЛ на несовершеннолетнего ребёнка. Льгота представляет собой возможность избежать внесения подоходного налога. Действующее законодательство фиксирует положение о том, что девушка может получать вычет на несовершеннолетнего ребенка за каждый месяц в течение налогового периода. Декрет тоже входит в этот срок.