Консультации
Главная | Консультации юристов | Преимущественное право при увольнении матери одиночки после заключения брака

Преимущественное право при увольнении матери одиночки после заключения брака

Олеся 13.04.2017
Добрый день. в настоящее время воспитываю ребенка и имею социальные гарантии согласно тк рф. подскажите, пожалуйста, изменятся ли гарантии предусмотренные тк рф после моего замужества, а именно, преимущественное право про сокращении. спасибо.
Отвечает юрист Кирилл Прохоров 13.04.2017

​Добрый день!

В разъяснениях Пленума Верховного Суда РФ, приведенных в Постановлении от 28.01.2014 N 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних» определено, что к одиноким матерям может быть отнесена женщина, являющаяся единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности по воспитанию и развитию своих детей (родных или усыновленных) в соответствии с семейным и иным законодательством, то есть воспитывающая их без отца, в частности, в случаях, когда отец ребенка умер, лишен родительских прав, ограничен в родительских правах, признан безвестно отсутствующим, недееспособным (ограниченно дееспособным), по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка, отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в иных ситуациях.

​Следовательно, до того момента, как Ваш нынешний супруг усыновит вашего ребенка, Вы будете являться одинокой матерью, и на Вас будут распространяться все необходимые льготы.