Консультации
Главная | Консультации юристов | Прерывается ли страховой стаж для расчета больничного в будущем?

Прерывается ли страховой стаж для расчета больничного в будущем?

Гельфия 30.10.2018
Здравствуйте. 01.01.2018 меня уволили по сокращению штата. до этого проработала в этой организации 2 года 4 месяца. в течение 3 месяцев мне оплачивают средний заработок. подскажите пожалуйста прерывается ли страховой стаж для расчета больничного в будущем?и если обратно устраивают в ту же организацию я считаюсь вновь принятой и стаж в этой организации считается по новой?
Отвечает юрист Артём Филатов 30.10.2018

Здравствуйте!

Нет, не прерывается. Для определения размера пособия по временной нетрудоспособности по действующему законодательству уже давно учитывается не непрерывный трудовой стаж​, как было ранее, а общий страховой стаж​, под которым в соответствии со ст.3 Федерального закона от 16.07.1999г. №165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования», подразумевается ​суммарная продолжительность времени уплаты за работника страховых взносов​ работодателем.

Так, согласно ч.1 ст.7 Федерального закона от 29.12.2006г. N255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»​, пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы, за исключением случаев, указанных в части 2 настоящей статьи, при карантине, протезировании по медицинским показаниям и долечивании в санаторно-курортных организациях непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях выплачивается в следующем размере:
1) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет, — 100 процентов среднего заработка;
2) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от 5 до 8 лет, — 80 процентов среднего заработка;
3) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет, — 60 процентов среднего заработка.