Консультации
Главная | Консультации юристов | При подаче справки 2-НДФЛ выяснилось, что работодатель не производил отчислений за меня, что делать?

При подаче справки 2-ндфл выяснилось, что работодатель не производил отчислений за меня, что делать?

Ольга 31.07.2016
Здравствуйте! работаю 2 года по трудовому договору,в котором прописана определенная сумма,с которой идут отчисления в налоговую. у меня ипотека.и для получения налогового вычета подал справку 2-ндфл с места работы в налоговую.там сказали,что никаких отчислений с компании не было и что я там не числюсь. что делать? помогите,пожалуйста.
Отвечает юрист Василий Хайка 31.07.2016

Для начала к работодателю, возможно он удерживал НДФЛ, но не перечислял в бюджет в этом случае вы вправе получить вычет. Возможно работодатель просто не представил в налоговую справку о доходах в отношении вас, но это не значит что вы не работали по трудовом договору.

Министерство финансов Российской ФедерацииФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБАПИСЬМОот 15 июня 2012 года N ЕД-3-3/2090@О предоставлении имущественного вычета по НДФЛФедеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение о порядке возврата налога на доходы физических лиц в связи с предоставлением налогоплательщику имущественного налогового вычета и сообщает следующее.В соответствии с пп.2 п.1 ст.220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, направленной им, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры либо доли (долей) в ней, но не более 2000000 рублей.Имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании его письменного заявления, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).При этом документами, подтверждающими право налогоплательщика на имущественный налоговый вычет, являются договор купли-продажи квартиры и документ, подтверждающий право собственности на квартиру.Таким образом, вы вправе претендовать на получение имущественного налогового вычета по приобретенной в 2011 году квартире при представлении в налоговый орган налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц за 2011 год с приложением подтверждающих документов.При этом Кодекс не ставит возможность получения имущественного налогового вычета в зависимость от перечисления удержанного у налогоплательщика налога на доходы физических лиц конкретным налоговым агентом.В соответствии с пп.5 п.3 ст.45 Кодекса если обязанность по исчислению и удержанию налога из денежных средств налогоплательщика возложена в соответствии с Кодексом на налогового агента, то обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком со дня удержания сумм налога налоговым агентом.Следовательно, если налоговый агент при выплате дохода работнику удержал налог на доходы физических лиц, но не перечислил его в бюджет, то налогоплательщик вправе воспользоваться налоговым вычетом по расходам на приобретение квартиры.Сообщаем также, что данная позиция по аналогичному вопросу согласована с Министерством финансов Российской Федерации.Советникгосударственной гражданскойслужбы РФ 2-го классаД.В.Егоров

Отвечает юрист Денис Волков 02.09.2016

Здравствуйте. Если вы там не числитесь, значит с вами не было заключено ни трудового, ни гражданско-правового договора. Получается, вы работаете неофициально и ваш работодатель не платит за вас не только НДФЛ 13 %, но и пенсионные отчисления.

Согласно ТК РФ если работник был допущен до исполнения трудовых обязанностей, то трудовой контракт считается заключенным.

Вам нужно жаловаться в Трудовую инспекцию. Также пишите жалобу в Налоговую инспекцию, о том что работодатель скрывает доходы, не уплачивает взносы за вас.