Консультации
Главная | Консультации юристов | Принудительный перевод в другой отдел с понижением должности

Принудительный перевод в другой отдел с понижением должности

Дмитрий 08.04.2017
Добрый день в прошлом году был нанят ведущим аналитиком в юрлицо банка, в котором находится ит банка. затем из-за изменения должностных обязанностей (добавления необходимости уметь программировать) моя должность была переименована без изменения грэйда в главного ит-инженера. в связи с преобразованиями в банке я и мой отдел были переведены из дочерниго юрлица в основное юрлицо в центральный аппарат в ит департамент без изменения грэйда и названия должности. несмотря на то, что отдел находится в ит департаменте, сотрудники отдела работают в командах относящихся к другим департаментам банка. в связи с наступлением следующего этапа трансформации оргструктуры мой отдел будет расформирован, а сотрудники должны быть переведены в новые отделы, относящиеся уже к вышеуказанным другим департаментам. в связи с этой трансформацией руководителем нового ит направления внутри департамента разработана сетка - какие грейды должны получить новые названия должностей. в связи с этим мне сейчас предлагают подписать доп соглашение к трудовому договору. в доп соглашении грэйд остается тем же, но название должности понижается - если раньше я был главным ит-инженером, то в допнике я указан как ведущий аналитик без изменения трудовых обязанностей. 1. является ли это понижением с точки зрения тк? 2. правомерно ли это? 3. как при переводе получить должность главный аналитик (по аналогии с предыдущей должностью), не смотря на то, что должность по новой сетке не соответствует моему грэйду? заранее благодарен
Отвечает юрист Ксения Николаева 08.04.2017

Дмитрий, добрый день! Работодатель имеет право называть должность по своему усмотрению только если а) от ее наименования не зависит предоставление работникам льгот и компенсаций б) если не меняется трудовая функция (должностные обязанности) работника. В рассматриваемом случае Работодатель может провести процесс изменения двумя способами: 1) подписать дополнительное соглашение (так как этот вариант самый безопасный для работодателя, на нем и стоит обсуждать условия, выгодные для себя) 2) письменно уведомить вас за 2 месяца об изменении названия должности. Так как второй вариант (уведомление за 2 месяца) для работодателя менее предпочтителен (увеличение сроков проведения процедуры, риски при ее нарушении и дополнительный документооборот), у вас есть все шансы договориться с работодателем. Удачи!

Отвечает юрист Кирилл Афанасьев 28.04.2018

Добрый день Дмитрий!

В трудовых правоотношениях, современным трудовым законодательством, установлена контрактная система регулирования взаимоотношений. Подавляющее большинство изменений трудовых прав работника опосредуется его контрактом — трудовым договором.

Соответственно, ТК не определяет какая должность «выше», а какая «ниже». Для ТК РФ — любая работа — это трудовая функция определённая контрактом. Трудовая функция отличающая от определённой контрактом — является иной работой. Заключать ли дополнительное соглашение на перевод на иную должность — это исключительно Ваше право и никто Вас понудить не может, однако работодатель может, например, сократить Вашу должность и уволить Вас.

Желаемую должность, при переводе на иную работу Вы можете получить лишь по согласованию с работодателем.

Перевод на другую работу — постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 Трудового кодекса РФ.

С уважением, Мальцев Николай