Консультации
Главная | Консультации юристов | Пытаются уволить через сокращение штата (Профсоюз)

Пытаются уволить через сокращение штата (профсоюз)

Игорь 03.01.2016
Работаю заместителем генерального директора в автономной некоммерческой организации. уже на протяжении шести месяцев меня пытаются уволить. чего только не было: гпх предлагали, пытались уволить в связи с не прохождением испытательного срока, пытались повесить ответственность за недопоставленное контрагентом оборудование, про заваливание меня приказами вообще молчу. мной создана первичная профсоюзная организация, в которую входят три человека. (к сожалению, не большинство работников 372 ст. тк рф). я председатель. сейчас мне вручают уведомление о предстоящем увольнении: в связи с проводимыми организационно-штатными мероприятиями было принято решение о сокращении штата (приказ от … ). естественно в предлагаемых мне должностях указаны должности и в скобках основные требования подобраны таким образом, чтобы я им не соответствовал. сам приказ мне не предоставили (сказали писать запрос и в течение 30 дней они его рассмотрят) и я сильно сомневаюсь в его наличии в данный момент. кроме этого, в этот же день мне принесли требование о предоставлении письменных объяснений о ненадлежащем исполнении своих трудовых обязанностей в соответствии со ст. 193 тк рф. не понятно честно говоря, как, чем и по каким критериям определяется ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, кроме того, в этом требовании из 4 пунктов только 2 были прописаны приказом, остальные были голословными. генеральный директор отсутствует, в отношении меня все действия производит его юрист по доверенности. какие шаги нужно предпринимать в такой ситуации, чтобы остаться на своем рабочем месте. (у организации есть учредители, ген. директор просто наемный работник). что потребуется уточню.
Отвечает юрист Матвей Осипов 03.01.2016

Какие шаги нужно предпринимать в такой ситуации, чтобы остаться на своем рабочем месте. (у организации есть учредители, ген. директор просто наемный работник). Что потребуется уточню.

Игорь

Если работодатель намерен сократить Вашу должность, то при соблюдении им всех требований законодательства (всех гарантий и компенсаций, предусмотренных при сокращении для работника), то избежать увольнения по этому основанию вряд ли получится.

А вот если работодатель будет пытаться уволить за какие-либо нарушения (неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей), то противостоять этому вполне можно, оспаривая соответствующие приказы о применении дисциплинарных взысканий.

Отвечает юрист Мария Козлова 01.01.2018

Уточнение клиента


Дисциплинарного взыскания нет. 

В таком случае имеется инициатива и предпосылки для его наложения по мнению работодателя, иначе для чего брать объяснение с работника.

Отвечает юрист Максим Матвеев 26.07.2017

Уточнение клиента


Забыл видимо уточнить, конечно уведомление о предстоящем увольнении подписано еще вчера генеральным директором. Сегодня ген. директор уже находится в командировки.

Требуйте профсоюз отказать в рассмотрении доклада юриста и отложить заседание, вызвать на заседание руководителя после его возвращения из командировки, а также затребовать от руководителя результаты проведенного служебного расследования по факту наложения на Вас дисциплинарного взыскания и дачи Вами объяснений, предоставления приказа с указанием того, какие именно организационно-штатные  изменения планируются, для того чтобы ждать им оценку.

 Сейчас в данной ситуации исходя из сведений указанных в вопросе,  одни сплошные нарушения закона, о каком рассмотрении может идти речь.

Отвечает юрист Олег Александров 29.09.2017

Уточнение клиента


Приказ есть, но не предоставлен. Указан только его номер и дата в Уведомлении. Сейчас я направил заявление о предоставлении мне этого приказа на основании ст. 62 ТК РФ.

Но Вы не уверены в этом, более того я выше указал ст. 22 ТК РФ, Вас обязаны были ознакомить с приказом под роспись, а значит для Вас его нет, Вы также вправе затребовать выдачу копии приказа.

И вообще, в таком случае  о каком проекте юрист ведет речь, если уже есть принятый приказ, значит они подстраховываются для возможного изменения его содержания в дальнейшем видимо поэтому Вас с ними не знакомят, требуйте выдачу копии приказа и ознакомления с ним, это требование закона и работодатель обязан их выполнить еще до обращения в профсоюз, о каком рассмотрении в профсоюзе может идти речь, если работодатель до этого допустил нарушение федерального закона и Ваших прав.

Отвечает юрист Павел Степин 06.01.2016

Уточнение клиента


Юрист действует на основании доверенности


20171205_170128-01.jpg1.7 МБ

По доверенности он может осуществлять юридически значимые действия от имени руководителя. но работодателем все равно не является, т.к. не наделен правом заключения трудовых договоров, а именно эти лица и являются Работодателями.

Юрист от себя лично даже по доверенности, не вправе давать оценку Вашим профессиональным способностям, это вправе делать только Работодатель.

Статья 20 Трудового кодекса РФ:

Работодатель — физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником.

 В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.

Отвечает юрист Данил Ермаков 01.07.2016

Уточнение клиента


Юрист устно сообщил, что направит проект в вышестоящий выборный орган и на ближайшем профсоюзном заседании выскажется обо мне

Если приказ только на стадии проекта, о каком уведомлении может идти речь. Более того, на каком основании оценку Вам, как работнику будет давать юрист, это обязан делать представитель работодателя, т.е. лицо с которым Вы заключали трудовой договор, а это руководитель организации, более того такую оценку он обязан дать на основании результатов соответствующего служебного расследования, чего сделано было,  все это незаконные действия.

Отвечает юрист Анастасия Соколова 15.08.2016

Юрист действует на основании доверенности

Игорь

Данная доверенность в рамках исследуемых нами вопросов дает право юристу истребовать от Вас объяснения по поводу каких-либо фактов ненадлежащего исполнения трудовых обязанностей.

Но она не наделает юриста правами работодателя (к примеру, он не вправе издавать приказы и распоряжения, заключать трудовые договора и дополнения к ним).

Отвечает юрист Артём Скворцов 25.11.2018
другие два пункта просто голословны и ни где не прописаны.

Нельзя требовать от работника исполнения обязанностей, которые на него не возложены трудовым договором. 

ст.21 ТК РФ

Работник обязан:
добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором;

Отвечает юрист Станислав Колесников 27.08.2017
которые я якобы ненадлежащим образом исполнил

Указание на это, уже является позицией работодателя, то, что берут объяснение носит лишь формальный характер.

Отвечает юрист Егор Федотов 27.01.2016

В дополнение к сказанному:

Вам нужно инициировать привлечение работодателя к административной ответственности по ст.5.27 КОАП. Для этого по каждому незаконному действию в отношении Вас обращаться в трудовую инспекцию. За первое нарушение на юридических лиц налагают штраф от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. А дальше — больше:

2. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей.

Это остановит работодателя в его незаконных попытках Вас уволить.

Отвечает юрист Сергей Фомин 04.09.2018

Добрый день, Игорь.

Исходя из того, что вы изложили, урезонить начальство, желающее любым путем вас выжить, возможно только обращением в соответствующие инстанции:

ТК РФ Статья 352. Способы защиты трудовых прав и свобод


Каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Основными способами защиты трудовых прав и свобод являются:
самозащита работниками трудовых прав;
защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами;
государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;


судебная защита.

Соответствующие органы проверят и обоснованность к вам претензий и происходит ли реальное сокращение и обосновано ли оно. 

Такие нелепые действия работодателя говорят о плохом знании трудового законодательства. Поэтому укажите для начала на их ошибки и изложите свое намерение обратиться за защитой своих прав. Возможно после этого давление на вас прекратится. 

Отвечает юрист Матвей Медведев 14.07.2018

Здравствуйте, Игорь!

Естественно в предлагаемых мне должностях указаны должности и в скобках основные требования подобраны таким образом, чтобы я им не соответствовал.

Игорь

В первую очередь надо заметить, что работодатель не вправе предлагать работнику в рамках процедуры сокращения вакантные должности, которым работник не соответствует.

Это следует из содержания статьей 180, 81 ТК РФ:

Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации


 

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.

Статья 81...

Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 или 3 части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Если работодатель предлагает должности, которым Вы заведомо не соответствуете по квалификации, то это теряет какой-либо смысл. Дача согласия на замещение такой должности, обяжет работодателя заключить с Вами трудовой договор на работу в этой должности. Но он не может быть заключен, если Вы не можете выполнять такую работу в связи с отсутствием необходимой квалификации.

Тут усматривается злоупотребление правом со стороны работодателя.

Сам приказ мне не предоставили (сказали писать запрос и в течение 30 дней они его рассмотрят) и я сильно сомневаюсь в его наличии в данный момент.

Игорь

Приказ обязаны предоставить в течение 3 рабочих дней. а не 30-ти.

Согласно ст. 62 ТК РФ:

По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

Так что направляйте письменное заявление о предоставлении копии данного приказа. А в случае не предоставления по истечении 3 рабочих дней пишите жалобу в прокуратуру и гос. инспекцию труда.

Кроме этого, в этот же день мне принесли требование о предоставлении письменных объяснений о ненадлежащем исполнении своих трудовых обязанностей в соответствии со ст. 193 ТК РФ. Не понятно честно говоря, как, чем и по каким критериям определяется ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, кроме того, в этом требовании из 4 пунктов только 2 были прописаны приказом, остальные были голословными.

Игорь

Ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей означает ненадлежащее исполнение тех обязанностей, которые предусмотрены трудовым договором и локальными актами работодателя, с которыми работник ознакомлен лично под роспись (и этому есть письменное подтверждение).

Отвечает юрист Роберт Салманов 23.10.2016

Здравствуйте Игорь.

Думаю здесь уже имеется нарушение федерального законодательства.

Уведомление о предстоящем увольнении: в связи с проводимыми организационно-штатными мероприятиями было принято решение о сокращении штата (Приказ от … ). Естественно в предлагаемых мне должностях указаны должности и в скобках основные требования подобраны таким образом, чтобы я им не соответствовал. Сам приказ мне не предоставили (сказали писать запрос и в течение 30 дней они его рассмотрят) 

Если Вас ознакомили путем уведомления, приказ уже должен быть, иначе данное уведомление не имеет никакой силы, любые действия работодателя в отношении работников должны оформляться локальным актом, в данном случае с приказом, с которым работника также обязаны ознакомить, более того работник вправе затребовать его копию.

Статья 8 Трудового кодекса РФ:

Работодатели, за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (далее — локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.

Статья 22 Трудового кодекса РФ:

Работодатель обязан:


знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью;

Статья 62 Трудового кодекса РФ:

По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

Кроме этого, в этот же день мне принесли требование о предоставлении письменных объяснений о ненадлежащем исполнении своих трудовых обязанностей в соответствии со ст. 193 ТК РФ. Не понятно честно говоря, как, чем и по каким критериям определяется ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, кроме того, в этом требовании из 4 пунктов только 2 были прописаны приказом, остальные были голословными.

Если Вы не совершали дисциплинарного проступка, объяснение дайте в таком же формате, более того потребуйте вынесения приказа о создании комиссии для проведения служебного расследования и вынесения ею решения по факту данных требований к Вам, решение комиссии, да и данное требование Вы уже вправе обжаловать, либо обратившись в трудовую инспекцию, либо прокуратуру, если отсутствует неисполнение или ненадлежащее исполнение с Вашей стороны должностных обязанностей по Вашей вине.

Статья 192 Трудового кодекса РФ:

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:


1) замечание;


2) выговор;


3) увольнение по соответствующим основаниям.

Отвечает юрист Олег Комаров 15.07.2017

Здравствуйте, Игорь.

Вас не так то просто уволить по сокращению штатов, т.к. Вы являетесь председателем профсоюза. Смотрите, что про это говорит закон: ст.374 ТК РФ

Увольнение по основаниям, предусмотренным пунктом 2 или 3 части первой статьи 81 настоящего Кодекса, руководителей (их заместителей) выборных коллегиальных органов первичных профсоюзных организаций, выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций структурных подразделений организаций (не ниже цеховых и приравненных к ним), не освобожденных от основной работы, допускается помимо общего порядка увольнения только с предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа.
В течение семи рабочих дней со дня получения от работодателя проекта приказа и копий документов, являющихся основанием для принятия решения об увольнении по основанию, предусмотренному пунктом 2 или 3 части первой статьи 81 настоящего Кодекса, работника из числа указанных в части первой настоящей статьи работников, соответствующий вышестоящий выборный профсоюзный орган рассматривает этот вопрос и представляет в письменной форме работодателю свое решение о согласии или несогласии с данным увольнением.

Скорее всего, юрист не обращался за таким согласием, а значит, все дальнейшие действия незаконны.

Отвечает юрист Кирилл Галкин 23.02.2018

Статья 20 Трудового кодекса РФ:

Сторонами трудовых отношений являются работники работодатель.


Работник — физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.


Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами, вступать в трудовые отношения в качестве работников имеют право лица, достигшие возраста шестнадцати лет, а в случаях и порядке, которые установлены настоящим Кодексом, — также лица, не достигшие указанного возраста.


Работодатель — физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником

Отвечает юрист Олег Морозов 28.11.2018

Юрист устно сообщил, что направит проект в вышестоящий выборный орган и на ближайшем профсоюзном заседании выскажется обо мне

Это не значит, что профсоюз встанет на сторону юриста. Вам нужно также подготовиться к данному заседанию и изложить свою позицию, что увольняют Вас как раз за Вашу профсоюзную деятельность, направленную на защиту интересов работников.