Консультации
Главная | Консультации юристов | Работа не по должности

Работа не по должности

Алексей 19.04.2017
Меня отправляют выполнять обязанности не по моей должности. объясняя это тем что есть стандарт организации и его надо выполнять, когда устраивался этого стандарта не было. сейчас ввели и теперь принуждают к выполнению. как можно отказаться от выполнения этой работы
Отвечает юрист Данил Макаров 19.04.2017

Добрый день. Статьей 22 ТК РФ установлена обязанность работодателя  соблюдать трудовое законодательство и  условия трудовых договоров, предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором. В соответствии с  

ТК Статья 57. Содержание трудового договора

Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:

трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). 

Поэтому трудовая функция и должность — это существенное условие трудового договора. Требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором прямо запрещено статьей 60 ТК РФ. При этом перевод на другую работу, должность допускается только с согласия работника, за исключением случаев техногенного, форс-мажорного характера, либо случаев простоя, когда возможен перевод на срок до 1 месяца без согласия работника  — статья 72.2 ТК.

Поэтому Ваш работодатель принуждая Вас выполнять работу не предусмотренную трудовой функцией не прав. Вы можете, в случае если его не устроят Ваши доводы со ссылками на приведенные мной статьи, подать соответствующие жалобы в прокуратуру, инспекцию по труду, либо обратиться в суд. С уважением Евгений Беляев

Отвечает юрист Валентин Павлов 05.08.2017
Статья 60.2. Совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором
(введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).
Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).
Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.
Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель — досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

Статья 151. Оплата труда при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

При совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата.
Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (статья 60.2 настоящего Кодекса).

— Так говорит законодательство по поводу дополнительных функций работника. Но это закон, и как говорят «показать работодателю свои права со ссылкой на статьи» — да работодатель и сам прекрасно это знает, но пользуется тем что у работника по сути нет ни каких прав, т.е. он не защищен, при любых подобных показах могут испортиться отношения с работодателем и он создаст для работника невыносимые условия.По этому трудовые споры имеют перспективы оспаривания без плохих последствий для работника только тогда когда работник уже уволен на него у работодателя уж нет рычагов давления и воздействия. Исходя из этого — что то оспаривать, планируя при этом остаться на этом рабочем месте, можно только на свой страх и риск.