Консультации
Главная | Консультации юристов | Работа после сокращения с сохранением выплат

Работа после сокращения с сохранением выплат

Илья 06.09.2017
Добрый день, я работал по трудовому договору, но попал под сокращение. со мной произвели окончательный расчет, но предложили остаться для оказания помощи в высокий сезон. мне говорили, что работать я буду по гпх, то есть мои выплаты по сокращению не будут затронуты, но в итоге прислали на подпись срочный трудовой договор с17.11.2018 по 31.12.2018. я хотел бы узнать, правильно ли я понимаю, что подписав этот договор, мне не будут положены выплаты по сокращению, так как это трудовой договор? если мне предложат подписать договор гпх, смогу ли я получить выплаты по нему и по сокращению?
Отвечает юрист Роман Емельянов 06.09.2017

При сокращении выплачивается пособие не за три месяца, у вас не совсем верная информация.

В ст.178 ТК РФ сказано, что при сокращении работнику выплачивается выходное пособие в размере 1 среднемесячного заработка. который идет в зачет первого месяца после увольнения. Затем если вы не трудоустроитесь и в течении второго месяца. то после предъявления трудовой книжки без записи о новом трудоустройстве работодатель обязан выплатить вам пособие в размере 1 среднемесячного заработка.

Ст.178 ТК РФ:

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
А вот пособие за третий месяц может быть выплачено в случае, если вы станете на учет в Службу занятости и они не смогут вас трудоустроить. Пособие за третий месяц выплачивается далеко не всегда и не каждому. а только по решению этой службы, о чем сказано в ст.178 ТК РФ:

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Как вы видите, написано в исключительных случаях, а у вас будет договор, поэтому вряд ли вы сможете рассчитывать на пособие за третий месяц.

Что касается договора. который вы планируете заключить. Вы не указали какой это будет договор, трудовой в качестве совместителя или гражданско-правовой, но в принципе это не важно, в любом случае вы при заключении любого из них безработной считаться уже не будете, поэтому соответственно на пособие за третий месяц рассчитывать не можете, втрочем как и на пособие за второй.

В ст.2 «Закона о занятости населения РФ» сказано:

Занятыми считаются граждане:
работающие по трудовому договору, в том числе выполняющие работу за вознаграждение на условиях полного либо неполного рабочего времени, а также имеющие иную оплачиваемую работу (службу), включая сезонные, временные работы, за исключением общественных работ (кроме граждан, участвующих в общественных работах и указанных в пункте 3 статьи 4 настоящего Закона);
зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей, а также нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и иные лица, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию (далее — индивидуальные предприниматели);
занятые в подсобных промыслах и реализующие продукцию по договорам;
выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера, предметами которых являются выполнение работ и оказание услуг, авторским договорам, а также являющиеся членами производственных кооперативов (артелей);
Итог: заключив договор, вы стать на Биржу как безработная уже не сможете, соответственно получить вы сможете только выходное пособие при увольнении по сокращению в размере 1 среднего заработка.

Будут еще вопросы. обращайтесь.