Консультации
Главная | Консультации юристов | Работа в прокуратуре или полиции при наличии судимости у родственников

Работа в прокуратуре или полиции при наличии судимости у родственников

Светлана 18.01.2018
Здравствуйте! подскажите, пожалуйста, возьмут ли на работу в прокуратуру, либо полицию, если у дяди есть судимость
Отвечает юрист Кирилл Афанасьев 18.01.2018

Добрый день Светлана.

Действующими законодательными и иными нормативными правовыми актами РФ наличие судимости у близкого родственника к числу обстоятельств, препятствующих поступлению на службу в органы внутренних дел и в прокуратуру, не отнесено

В то же время, решение конечно будет приниматься комиссией и будет носить субъективный характер исходя из позиции членов комиссии.

Данная позиция будет формироваться в том числе исходя из следующего: В соответствии с постановлением Правительства РФ от 06.12.2012 г. N 1259 «Об утверждении Правил профессионального психологического отбора на службу в органы внутренних дел Российской Федерации»  Критериями определения категорий профессиональной пригодности являются уровень развития личных и деловых качеств кандидатов, необходимых для выполнения служебных обязанностей сотрудника органов внутренних дел, наличие или отсутствие факторов риска.Одним из факторов риска, подлежащими выявлению в ходе комплексных обследований, является наличие противоправных контактов с лицами, имеющими неснятую или непогашенную судимость.

Таким образом, наличие судимости у близких родственников кандидата в качестве компрометирующих материалов является одним из факторов (но не определяющим) поступления гражданина на службу в органы внутренних дел.

Также пунктом 41 Инструкции о порядке отбора граждан Российской Федерации и приема документов для поступления на службу в органы внутренних дел Российской Федерации, утвержденной приказом МВД России от 18 июля 2014 г. N 595, установлено, что в случае получения по результатам проверки достоверности сообщенных кандидатом сведений данных о наличии судимости у его близких родственников решение о приеме его на службу принимается соответствующим руководителем индивидуально, с учетом тяжести совершенного преступления, степени родства, взаимоотношений и частоты общения, материальной или иной зависимости кандидата, характера предстоящей службы в органах внутренних дел.

С учетом изложенного, возникает вопрос: Кого можно отнести к близким родственникам гражданина претендующего на службу в органах прокуратуры?

Если исходить из того, что близкий родственник, это член семьи, то в соответствии со ст.2 СК РФ и ст.31 ЖК РФ, к членам семьи относятся: супруг, дети и родители. Соответственно дядя не является членом семьи, т.е. близким родственником. Соответственно данная степень родства должна учитываться при приеме, а также будет учитываться снята судимость или нет сроки для снятия судимости указаны в ст.86 УК РФ.

Учитывая изложенное, я думаю, что если судимость у дяди не серьезная и вы не зависите от него каким либо образом, Вас обязательно возьмут при наличии вакансии, на службу в органы Прокуратуры.

Надеюсь моя консультация окажется Вам полезной.  

Отвечает юрист Ольга Новикова 13.02.2016

Это обстоятельство может быть препятствием!