Консультации
Главная | Консультации юристов | Работник отказался получать расчет и пугает обращениями в различные инстанции

Работник отказался получать расчет и пугает обращениями в различные инстанции

Сергей 03.05.2018
Мы субъект малого предпринимательства, ооо. наняли работника, который проработал 10 дней без оформления (не хотели оформлять), затем предложили оформиться по срочному договору на 1 месяц - он отказался уже сам (задним числом составили акт об отказе подписать трудовой договор), но продолжили сотрудничать с этим работником. через две недели работник не вышел на работу (каждый день составляли акт об отсутствии на рабочем месте). звонил его родственник и требовал перевести расчет на карту не самого работника, а его друга. родственник угрожал натравить на предприятие прокуратуру, если расчет не будет произведен на карту не принадлежащую работнику. после трех дней отсутствия на работе, работник явился за расчетом сам. ему снова был предложено подписать трудовой договор, он снова отказался (снова составили акт об отказе подписать договор). работник был несогласен с суммой расчета и не взял деньги (составили акт об отказе подписать расчетную ведомость и получить расчет), а ушёл пообещав натравить на нас все инстанции. далее написали ему письмо-уведомление о том, что срок его трудового договора (который неподписан!) истекает и ему нужно получить расчет, отправили это письмо ему по адресу прописки заказным с описью вложения. на нашем предприятии оформлены официально 7 из 8 действующих работников, при этом 3 из 7 оформлены на полную ставку по минималке. остальные 4 на полставки по их собственному желанию. достаточно ли мы себя обезопасили от негативных последствий жалоб нерадивого работника в прокуратуру/трудовую? и что еще нужно сделать, чтобы не получить штрафы за невыплату расчетных и уклонение от заключения трудового? какие еще штрафы могут нам грозить в данной ситуации?
Отвечает юрист Денис Давыдов 03.05.2018

Добрый день, Сергей.

Наняли работника, который проработал 10 дней без оформления (не хотели оформлять), затем предложили оформиться по срочному договору на 1 месяц — он отказался уже сам (задним числом составили акт об отказе подписать трудовой договор)

Сергей

Трудовой договор заключается в письменной форме, но договор считается заключенным, даже если письменная форма отсутствует при фактическом допущении работника к работе. Причем трудовой договор в письменной форме обязаны заключить не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе. Поэтому при фактической работе без договора в течение 10 дней уже есть нарушение ТК РФ.

ТК РФ Статья 67. Форма трудового договора

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

Отвечает юрист Пётр Акимов 11.06.2018

Добрый день, Сергей! Вы в целом правильно и разумно действовали в описанной ситуации. Проблема для Вас, на мой взгляд, в том, что первые 10 дней он работал без оформления. Как коллеги уже пояснили, у Вас было 3 дня на заключение трудового договора. И этот момент можно квалифицировать как уклонение от заключения трудового договора со стороны работодателя. С другой стороны, я сомневаюсь, что работник сумеет доказать в судебном порядке, что он у Вас эти 10 дней по факту работал. 

Что касается предложения с Вашей стороны заключить срочный трудовой договор — тут, честно говоря, работник не обязан был соглашаться именно на срочный трудовой договор. В статье 59 ТК РФ указано:

По соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться:
с лицами, поступающими на работу к работодателям — субъектам малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания — 20 человек);

 То есть тут нужна воля обеих сторон. Вообще, по-хорошему Вам надо было изначально все детали обсудить с работником и исходя из этого принимать решение о приеме на работу. А раз Вы уже его фактически допустили к работе и он отказывался подписать срочный трудовой договор, то Вы должны были предложить бессрочный трудовой договор. 

Просто в Вашу пользу тот факт, что прокуратура и трудовая инспекция по таким заявлениям (когда нет трудового договора) обычно проверки не проводят. Ему через суд придется все доказывать, а это непросто.

Кстати, Вы написали, что у Вас 7 из 8 работников официально оформлены. Если Вы страхуетесь, тогда уж и 8-го официально оформляйте.

С уважением!   

Отвечает юрист Алексей Яковлев 29.04.2016

Здравствуйте Сергей.

 В данной ситуации единственный риск который для Вас существует, это обращение данного работника в суд с требованиями признания наличия фактических трудовых правоотношений между Вами. пока это не доказано без оформленных трудовых отношений предъявлять Вам требования именно как работник он не вправе, ему сначала нужно доказать эти правоотношения.

Статья 20 Трудового кодекса РФ:

Работник — физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.


Работодатель — физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником.