Консультации
Главная | Консультации юристов | Работодатель не обеспечивает полный трудовой день по специальности

Работодатель не обеспечивает полный трудовой день по специальности

Елена 21.11.2018
Добрый день! я работаю по трудовой по основной специальности "концертмейтер" в музыкальной школе официально (не совместитель). нагрузка в школе считается по ставкам (1 ставка = оклад). в этом году мне дали нагрузку 0,6 ставки, а остальные часы отдали новому сотруднику, у которого в результате получилось 2,5 ставки. хочу пойти разговаривать с вышестоящим начальством о нарушении моих прав, т.к. сейчас фактически я получаю меньше оклада. но нужны аргументы: обязан ли в действительности работодатель обеспечить каждого из нас нагрузкой не менее 1 ставки за счет равномерного распределения часов между сотрудниками аналогичной специальности, и если да, то какой пункт тк сейчас это регламентирует?
Отвечает юрист Светлана Мухаметзянова 21.11.2018

Добрый день. Такие условия работодатель обязан с Вами согласовать путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору. Если у Вас в трудовом договоре установлен полный рабочий день, а на перевод на 0,6 ставки Вы не соглашались, то его действия неправомерны.

Отвечает юрист Диана Вересс 07.02.2018

Здравствуйте Елена!

Трудовой кодекс РФ 

Статья 56. Понятие трудового договора. 

Трудовой договор — соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.
В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.
Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.
Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.

Таким образом, работодатель обязан был уведомить Вас о существенном изменении условий трудового договора. В вашем случае если такого уведомления не было то работодатель нарушил порядок, установленный статьей 74 Трудового кодекса РФ. Возможно обратится в трудинспекцию или в суд для защиты ваших прав

Отвечает юрист Павел Алексеев 11.05.2017

Здравствуйте Елена!

Есть мнение что часы должны распределяться одинаково, однако прямого указания в нормативных актах об этом не содержиться

Вопрос: Как должна распределяться нагрузка между 2 учителями одного предмета? Общая нагрузка на предмет 37 часов, директор даёт одному учителю 24 часа, а другому 13. Законны ли действия директора? Не обязан он распределить часы так, чтобы каждому из учителей выходила ставка (18 часов)? (информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», ноябрь 2016 г.)

Как должна распределяться нагрузка между 2 учителями одного предмета? Общая нагрузка на предмет 37 часов, директор даёт одному учителю 24 часа, а другому 13. Законны ли действия директора? Не обязан он распределить часы так, чтобы каждому из учителей выходила ставка (18 часов)?

Порядок определения учебной нагрузки определяется локальным нормативным актом организации, осуществляющей образовательную деятельность.
По нашему мнению, работодатель должен равномерно распределять учебную нагрузку между учителями, преподающими одинаковый предмет, так как в ином случае возможно возникновение дискриминации в установлении заработной платы работникам. Однако неравномерная учебная нагрузка может быть установлена между учителями, преподающими одинаковый предмет, в случае, если одному из них установлено неполное рабочее время.

Правовое обоснование:

В силу п. 1.1 Приложения N 2 к Приказу Минобрнауки России от 22.12.2014 N 1601 «О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре» (далее — Приложение N 2) порядок определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре (далее — Порядок), определяет правила определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре, основания ее изменения, случаи установления верхнего предела учебной нагрузки в зависимости от должности и (или) специальности педагогических работников с учетом особенностей их труда.

Локальные нормативные акты организаций, осуществляющих образовательную деятельность, по вопросам определения учебной нагрузки педагогических работников, осуществляющих учебную (преподавательскую) работу, а также ее изменения принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при наличии такого представительного органа) (п. 1.9Приложения N 2).

Согласно ст. 93 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

В соответствии со ст. 132 ТК РФ заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.

Запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда.

Информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», ноябрь 2016 г.

http://base.garant.ru/57230234...

Отвечает юрист Аглая Датешидзе 08.02.2016

Здравствуйте. Объем выполненной работы и, соответственно, заработная плата являются существенными условиями трудового договора. На основании ст. 72 ТК РФ, 

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.
Статья 74 ТК РФ. В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.
В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.
Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.
Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.

 Исходя из содержания приведенных норм, работодатель допустил ряд существенных нарушений Ваших трудовых прав. Вы можете обратиться с письменным аргументированным заявлением к Работодателю о восстановлении нарушенных прав, предупредив о возможной ответственнности работодателя. Не восстановят — обращайтесь с жалобой в Трудовую инспекцию или в суд