Консультации
Главная | Консультации юристов | Работодатель не выполнил условия соглашения об увольнении, как получить компенсацию?

Работодатель не выполнил условия соглашения об увольнении, как получить компенсацию?

Максим 04.05.2018
День добрый. работал в обособленном подразделении питерской компании. у компании закончились работы и возникла необходимость в увольнении сотрудников. мне предложили уволиться по соглашению сторон с выплатой мне некоторых отступных сумм. в предложенном мне соглашении я поменял пункт 1.3 с "на момент подписания настоящего соглашения стороны подтверждают, что претензий друг к другу не имеют" на "на момент подписания настоящего соглашения стороны подтверждают, что материальные претензии сотрудника оговорены и будут удовлетворены полностью". соглашение было подписано и передано мне в виде копии 30.03.2017 г. на данный момент мне выплачена лишь официальная заработная плата и компенсация отпуска. оговоренные суммы выплачены не были. имею ли я право на какие-либо материальные претензии к работодателю? и если имею, то на что могу рассчитывать? возможно ли отменить расторжение трудового договора и получить официальную заработную плату за период с момента увольнения и по настоящее время? благодарю.
Отвечает юрист Роман Кочетов 04.05.2018

В тексте соглашения должны быть прописаны точные суммы компенсации и сроки их выплаты, тогда вы можете в судебном порядке потребовать взыскания всех не выплаченных вам сумм, а также процентов за пользование чужими денежными средствами.

Начинать следует с написания претензии

Отвечает юрист Анастасия Колесникова 06.06.2016

Добрый день, ст. 78 ТК РФ предусмотрено расторжение трудового договора по соглашению сторон, при такой форме расторжения трудового договора все условия касающихся выплат и прочих моментом регулируются именно соглашением. Т.е. если в соглашение предусмотрен размер доп. выплат и сроки их оплаты то работодатель обязан провести соответствующие выплаты в согласованный срок.

Вам необходимо подать претензию работодателю с требованием выдать ваш экземпляр соглашения и требованием произвести оплату доп. выплат предусмотренных соглашением. Если работодатель откажется вы можете обратится с жалобой в трудовую инспекцию и с иском в суд (об этом так же укажите в претензии).

Отвечает юрист Константин Морозов 29.06.2016

то есть в соглашении не указана ни сумма, ни сроки выплат? Тогда шансов у вас мало. Заявить такой иск вы можете, но чем будете доказывать? Они откажутся от этих устных договоренностей. И оснований для изменения даты увольнения не усматривается.