Консультации
Главная | Консультации юристов | Работодатель отказывается компенсировать переработки на торговой точке и неиспользованный отпуск

Работодатель отказывается компенсировать переработки на торговой точке и неиспользованный отпуск

Максим 29.08.2016
Добрый день. работаю в розничной торговле в одно крупной российской компании продавцом консультантом. на данный момент с начала года у меня накопилось 126 часов переработок (в прошлые года тоже были переработки, но меньше намного) и количество их растет каждый месяц. также есть 40 дней неотгулянного отпуска. начальник говорит, что переработки оплачивать никто не будет, выходными компенсировать тоже. в отпуск можно сходить - раз в полгода 14 дней и ни днем больше. то есть получается что за год смогу сходить только на 28 дней. оплата за неотгулянные отпуски дается только при увольнении. позиция начальства довольно жесткая. возможно ли как-то надавить на работодателя, чтобы сократить кол-во переработок и сходить в отпуск по всем дням? спасибо
Отвечает юрист Марина Першина 29.08.2016

Здравствуйте, Максим.

На данный момент с начала года у меня накопилось 126 часов переработок (в прошлые года тоже были переработки, но меньше намного) и количество их растет каждый месяц.
Максим

откуда переработки, как оформляется привлечение к работе сверхурочно или в выходные дни? Если никак, то, считайте, это время вы работодателю «подарили». Даже в суде доказать удается очень редко, что работник перерабатывал по инициативе работодателя, если нет приказов, заявлений, табелей учета рабочего времени с отметками о переработках.

есть 40 дней неотгулянного отпуска.
Максим

если это дни от отпусков за предыдущие отработанные рабочие годы, то вы вправе требовать предоставить их полностью. Кроме того

В отпуск можно сходить — раз в полгода 14 дней и ни днем больше.
Максим

незаконно.

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

ст. 125, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 03.07.2016) {КонсультантПлюс}
В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

ст. 124, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 03.07.2016) {КонсультантПлюс}

Однако, если дни у вас накопились за счет «отгулов» за переработку, то, как я уже сказала — вы практически можете распрощаться и с днями и деньгами.

Варианты действий:

  1. Оставить все как есть и работать дальше.
  2. «Простить» работодателю ваше незнание закона и впредь не работать сверхурочно или в выходные без оформления соответствующим образом (ст.ст. 97, 99, 113 ТК РФ)
  3. Уволиться и искать другого работодателя