Консультации
Главная | Консультации юристов | Работодатель понизил разряд, снял доплату за совмещение, подделал документы, что делать?

Работодатель понизил разряд, снял доплату за совмещение, подделал документы, что делать?

мария 26.10.2018
Уважаемые специалисты, помогите рекомендациями. работник фактически работал столяром 3 разряда, о чем и диплом (квалификация, 3 разряд). через год в связи с надобностью запросил документы. выдали документы: трудовой договор на столяра 2 разряда (подписывал на 3ий, но должность на первой странице, изменили и скрепили), выписка из приказа о приеме тоже на 2ой (без подписи и ознакомления). запросил расчетные листки за весь период работы: в них первые три месяца указана должность сантехника 3 разряда, оклад соответствует столяру 3 разряда, затем должность столяра 2 разряда (оклад меньше). при приеме написал заявление о совмещение (основная з разряд - совмещение 2ой), в расчетных - доплата за совмещение 6 месяцев, затем ее не начисляли. все "неугодные " документы нач. отдела кадров уничтожила (сейчас уволена), копию никто не делал. в заявлении на прием разряд не указан, заявления о совмещении вообще нет, как и приказа. в трудовой запись : принят на сантехника, потом переведен на столяра 3 разряда, потом --задним числом- эти записи недействительны и принят на столяра 2 разряда. в общем, так "экономили" деньги и выкручивались как могли.. ситуация запутанная, помогите, товарищи специалисты. было ли что-нибудь похожее в практике, есть ли возможность доказать в суде фактически занимаемую должность с совмещением (свидетели), и как оформить требования (внести изменения в трудовой договор в части должности и выплатить невыплаченное).
Отвечает юрист Яна Стриж 26.10.2018
Экземпляр действительно не выдавали, поскольку контора новая и при приеме как раз комплектовали штат, кормили завтраками, аргументируя что документы пока не готовы, при подписании страницы не были скреплены (скрепкой), вопрос не ставился, работник рассчитывал на добросовестность, никогда с таким не сталкивался.
мария

сразу скажу — в суде не будет иметь значения, все голословно. Знание работником его прав и обязанностей работодателя предполагается, так как работник — дееспособный вменяемый гражданин.

бухгалтерия ведь начисления заработной платы производит на основании каких то документов,
мария

да, на основании трудового договора, локальных нормативных актов, приказов работодателя.

возможно, вызвать бухгалтерию в качестве свидетеля? как Вы считаете?
мария

вызвать можно. Но, в гражданском процессе заинтересованная сторона должна обеспечить явку свидетеля. Максимум, что грозит свидетелю, не явившемуся по вызову суда по неуважительной причине (а ведь можно найти и уважительную) — штраф за неуважение к суду в 1 т.р.

Подавая в суд, работник, по сути ничего не теряет, кроме времени (если не нанимать юриста). Суд. расходы, даже если проиграет не будет возмещать ответчику, так что если времени не жалко — можете попробовать.

это ведь полная подделка документов.
мария

это нужно доказать в суде теми доказательствами, которые предусмотрены законом. Каждая сторона в процессе обязана доказать те факты, на которые ссылается. Подделка доказывается только экспертизой или признанием стороны в подделке.

Отвечает юрист Оксана Амосова 03.03.2016

Здравствуйте, Мария.

Не видя конкретных документов, о перспективах дела сложно судить. Право на обращение в суд есть у любого работника, который считает, что его права нарушены.

трудовой договор на столяра 2 разряда (подписывал на 3ий, но должность на первой странице, изменили и скрепили),
мария

У суда будут вопросы: где экземпляр ТД, в котором указано, что работник принят столяром 3 разряда (обязаны выдать экземпляр при трудоустройстве), почему работник его не требовал в течение трех дней после трудоустройства.Еще будет вопрос — получая заработную плату, работник разве не понимал, что получает меньше, чем установлено ТД? Ведь оклады и исчисляемые от него надбавки должны быть разные при 3 и 2 разряде?

Запросил расчетные листки за весь период работы: в них первые три месяца указана должность сантехника 3 разряда, оклад соответствует столяру 3 разряда, затем должность столяра 2 разряда (оклад меньше).
мария

расчетные листки, как правило — распечатки из компьютерной программы без подписей и печати, доказательство слабенькое.

в трудовой запись: принят на сантехника, потом переведен на столяра 3 разряда, потом --задним числом- эти записи недействительны и принят на столяра 2 разряда.
мария

это более веские доказательства, но нужно доказывать, что изменения вносились не потому, что кадровик напортачила при заполнении книжки, а что именно без ведома работника подделывался ТД. ТД не нескольких листах обычно или прошивается или подписывается каждый лист для избежания подмены.

изменили и скрепили
мария

видела как-то решение суда, в котором суд указал на то, что на документе есть следы его «раскрепления» и повторного скрепления, но не помню, была ли проведена экспертиза.

В общем, перспективы туманные. И от суда зависит исход и от ведения дела в суде сторонами. Тут только гадать.

как оформить требования (внести изменения в трудовой договор в части должности и выплатить невыплаченное).
мария

Надо думать, исходя из того, что можно доказать. Возможно установить факт, что ТД был заключен на работу по профессии столяра 3 разряда, работа выполнялась по квалиф. требованиям столяра 3 разряда, а также, что было соглашение о совмещении (если есть документы — приказ, заявление, результаты работы и т.п.), требовать оформить ТД в соответствии с достигнутой при приеме на работу договоренностью и выполняемой работой, начислить и выплатить зарницу в заработной плате.

есть ли возможность доказать в суде фактически занимаемую должность с совмещением
мария

одних свидетелей будет недостаточно. Должны же быть какие-то производственные документы, ведь по таким профессиям результат работы «овеществленный» — какие-то изделия, они должны приниматься на учет и т.д.