Консультации
Главная | Консультации юристов | Работодатель угрожает увольнением, когда я прошу предоставить отгул за свой счет

Работодатель угрожает увольнением, когда я прошу предоставить отгул за свой счет

Мария 11.08.2016
Я официально трудоустроена. по состоянию здоровья я иногда не могу выходить на работу ( это может быть один , два дня за месяц) я беру эти дни за свой счёт, часто брать больничные я не могу, по моей просьбе взять день за свой счёт , мне отказывают и просят отработать, однако работодатель мне угрожает тем что якобы в связи с моей посещаемостью либо я беру больничный либо меня увольняют, имеет ли мой работадатель на это право
Отвечает юрист Леонид Гришин 11.08.2016

Если вы заболели во время отпуска, то другой случай. Работодатель обязан перенести или продлить отпуск работнику, заболевшему во время ежегодного оплачиваемого отпуска (основного или дополнительного).

Отвечает юрист Павел Степин 25.09.2016

​Здравствуйте, Мария. Имеет право.

Согласно статье 128 трудового кодекса РФ По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. 

Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы: участникам Великой Отечественной войны — до 35 календарных дней в году; работающим пенсионерам по старости (по возрасту) — до 14 календарных дней в году; родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, — до 14 календарных дней в году; работающим инвалидам — до 60 календарных дней в году; работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников — до пяти календарных дней; в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.

 Работодатель может предоставить работнику по его просьбе отпуск без сохранения заработной платы, но не обязан это делать, установленый настоящим Кодексом и иными федеральными законами.Согласно части первой ст. 128 Кодекса работодатель может предоставить работнику такой отпуск по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам. При этом вопрос о том, является ли причина, вызвавшая просьбу работника об отпуске, уважительной, решается работодателем. Он же с учетом интересов производства определяет возможность предоставления отпуска в указанное работником время, а также продолжительность предоставляемого отпуска.​