Консультации
Главная | Консультации юристов | Работодатель забрал паспорт в залог и не отдает, требует погасить недостачу, в которой я не виновна

Работодатель забрал паспорт в залог и не отдает, требует погасить недостачу, в которой я не виновна

Ирина 17.12.2018
Здравствуйте, у меня очень большая проблема. пожалусто помогите что можно зделать куда обратиться. я гражданка республики беларусь. в московской обл город клин устроилась на работу в сеть магазинов ники частник. при трудоустройстве мне сказали что я должна оставить паспорт как залог и пока я буду работать две недели паспорт будет у них. я возмутилась что ни один работадатель не имеет забирать паспорт. но мне сказали что я материальна отвественна в своем отделе виноводочном и так как у меня нет каких либо документов должна оставить именно паспорт. хотя у меня был снилс инн регистрация все это было. но да ладно проработав почти две недели у меня происходит чп на работе падает витрина (фото видео имееться) и много товара бьеться буквально за пару дней как делать ревизию в отделе надо. меня чудом не прибила эта витрина в доли секунды я успела отойди но какой товар сохранился более менее горлышко этикетки все это записали и когда 18-19 числа считали отдел все вроде было нормально. сегодня мне позвонили и стали говорить что я недостачу сделала и должна выплатить, мне позвонили из бугалтерии и сказали что у меня типо недостача в 20.000 (зарплата за 14 дней обещали 14000) тобиш я должна по необьяснимым причинам доложить еще 6000 рублей. откуда не достача никто обьяснить не может. хотя я никогда и в жизни не брала чужих денег особенно с кассы. даже если я беру там водичку или стаканчик я все это записываю с учетом того что когда будет з.п я скажу высчитайте с мой з.п такую ту сумму я брала на эту сумму товар. но не в 20.000 же тысяч. ?,!! я говорю хорошо пусть будет по вашему давайте я напишу расписку отдайте мне мой паспорт я устроюмь на другую работу и отдам ваши 6000 .. бог вам судья. на что директор похлопал по плечу и сказал девочка принесеш 6000 получиш паспорт. что в такой момент делать я незнаю куда обращаться тоже помогите ради бога а на новую устроится не могу, нет паспорта. заступиться за меня не кому официально я не была устроена. подскажите куда мне ещё обратиться, где мне смогут помочь
Отвечает юрист Елена Денисова 17.12.2018

Паспорт не может быть предметом залога. Это незаконно. Вы вправе оборатиться с соответствующим моменту заявлением в правоохранительные органы.

Разъяснение ст. 19.17 КоАП РФ (незаконное изъятие удостоверения личности гражданина (паспорта) или принятия удостоверения личности гражданина (паспорта) в залог.

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 13 марта 1997 г. № 232 «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации», утв. Постановлением Правительства Российской Федерации Постановление от 08.07.1997 № 828, утверждено Положение о паспорте гражданина РФ.
Паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации (далее именуется — паспорт).
Паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации (далее именуются — граждане),
Согласно Положению о паспорте гражданина Российской Федерации запрещается изъятие у гражданина паспорта, кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ.
В соответствии с п. 21 Положения паспорт лица, заключенного под стражу или осужденного к лишению свободы, временно изымается органом предварительного следствия или судом и приобщается к личному делу указанного лица. При освобождении из-под стражи или отбытии наказания в виде лишения свободы паспорт возвращается гражданину.
Паспорт не относится к вещам, являющимся предметом залога. Согласно п. 1 ст. 336 ГК предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права (требования), за исключением имущества, изъятого из оборота, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора.
Субъектами административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 комментируемой статьи, являются должностные лица, изымающие паспорт у гражданина РФ в случаях, не предусмотренных законодательством РФ, либо использующие его как предмет залога.