Консультации
Главная | Консультации юристов | Работодатель задерживает з/п и вынуждает писать заявление по собственному желанию

Работодатель задерживает з/п и вынуждает писать заявление по собственному желанию

Екатерина 28.10.2018
Ситуация такова, работодатель не выплачивает зп, на 24.09 не выплачены, могу говорить не только о себе: 10.08- зп за июль, 25.08 - аванс за август, 10.09 - зп за август, так же мне не выплачен бонусы за 5 предыдущих месяцев. с 31.08 коллективу объявлено, что выходить в офис ненужно, есть скрины из общего чата ватсап компании, где гендир пишет, что всем сидеть дома или прийти на встречу в холл бц. в холле бц, в офис коллектив не поднимался, гендир нам объявил, что необходимо написать заявления по собственному желанию 13.09 ( дата встречи), выплачивать компенсации собственник не намерен и выплаты долга по зп пройдут после написания заявления. никто заявления не написал, спустя несколько дней на вопросы в чате ватсап о зп, гендир ответил, что предложение по заявлению на 13.09 в силе, есть скрин. после повторных вопросов о зп и о том что данные действия неправомерны гендир удалились из чата. на данный момент, продавцов магазинов склонили написать заявления по согласованию сторон, сотрудники офиса частично написали заявления по собственному желанию, на сколько мне известно выплат денежного расчета они не получили. что я вижу в данной ситуации: 1. задержка зп более чем на 15 дн, при этом в августе и сентябре были проведены оплаты контрагентам, судя по определениям арбитражного суда. 2. склонение к написанию заявления по собственному желанию, без денежного расчета и компенсаций 3. не допуск на рабочее место, которым работодатель может воспользоваться против нас, предъявив как прогулы (сотрудников увольняют в холле бц). 4. по всем признакам офис планирует переезжать, адрес не никому сообщается. прошу проконсультировать какие действия следует оперативно предпринять и на что претендовать? спасибо
Отвечает юрист Кирилл Наумов 28.10.2018

Здравствуйте, Екатерина.

Статья 357 Трудового кодекса РФ гласит. Основные права государственных инспекторов труда
Государственные инспекторы труда при осуществлении федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, имеют право:
в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, беспрепятственно в любое время суток при наличии удостоверений установленного образца посещать в целях проведения проверки организации всех организационно-правовых форм и форм собственности, работодателей — физических лиц;
запрашивать у работодателей и их представителей, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, иных организаций и безвозмездно получать от них документы, объяснения, информацию, необходимые для выполнения надзорных и контрольных функций; и т.д
В соответствии со статьей 392 Трудового кодекса РФ «Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора»
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.
Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.
При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой, второй и третьей настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.

Заявление по собственному не надо писать, пишите в трудовую инспекцию, прокуратуру и в крайнем случае в суде можно обжаловать увольнение. Если после вмешательства инспектора по труду не выплатят задолженность по зарплате, пишите иск в суд.
Всего доброго.