Консультации
Главная | Консультации юристов | Расчет компенсации при сокращении во время нахождения в отпуске без содержания

Расчет компенсации при сокращении во время нахождения в отпуске без содержания

Александра 17.02.2018
Добрый день! работаю в вузе, кандидат наук, доцент. в данный момент нахожусь в творческом отпуске без содержания (с 15.10.16 по 15.10.17), который мне предоставили для обучения в германии. получила уведомление о сокращении, которое подписала 28.08.17. хотелось бы получить консультацию по следующим вопросам: 1. как рассчитывается компенсация, положенная при сокращении, в данном случае? какие выплаты принимаются во внимание? (в октябре 2016 - з/плата за 12 рабочих дней; выплата рейтинговой надбавки в декабре 2017; выплата в июле 2017 почасовки за сентябрь 2017.) каков порядок этих выплат? 2. мой отпуск без содержания заканчивается 15.10.2017, а приказ о сокращении вступает в силу с 28.10.2017. на работе предложили написать заявление о досрочном сокращении по соглашению сторон с выплатой компенсации за этот период. правомерно ли это? не повлияет ли это на расчет и выплату положенной при сокращении компенсации? заранее спасибо! александра
Отвечает юрист Анастасия Колесникова 17.02.2018

Добрый день.

На работе предложили написать заявление о досрочном сокращении по соглашению сторон с выплатой компенсации за этот период. правомерно ли это?

Александра

Да, правомерно. В таком случае, основанием увольнения будет — увольнение по соглашению сторон, одним из условий которого будет установление соответствующей компенсации. Последняя может быть установлена в любом разделе о котором договорятся работник и работодатель (в том числе и большем, чем предусмотрено законом).

Согласно ст. 78 ТК РФ

Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.

Соглашение о расторжении трудового договора является его неотъемлемой частью. Если такое соглашение содержит условие о выплате денежной компенсации, то при расторжении трудового договора  работодатель обязан ее выплатить. Выплата производится в том размере, который оговорен в соглашении.

Отказ работодателя в выплате компенсации, предусмотренной таким соглашением неправомерен. Сделанный вывод подтверждается судебной практикой.

Определение Верховного Суда РФ от 17.05.2013 N 14-КГ13-2

Согласно ч. 4 ст. 178 Трудового кодекса Российской Федерации трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться дополнительные случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.
Отказывая в удовлетворении иска, суд исходил из того, что соглашение о прекращении трудовых отношений N 30 от 21 апреля 2011 г. не является дополнительным соглашением к трудовому договору, заключенному между Домбровским С.Б. и ОАО «Автоматика», поскольку содержит только условия расторжения трудового договора, что не соответствует положениям ст. ст. 56, 57 Трудового кодекса Российской Федерации.
Однако, в соответствии со ст. 5 Трудового кодекса Российской Федерации, трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения регулируются также коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права.
Согласно ст. 9 Трудового кодекса Российской Федерации в соответствии с трудовым законодательством регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений может осуществляться путем заключения, изменения, дополнения работниками и работодателями коллективных договоров, соглашений, трудовых договоров.
Учитывая изложенное, соглашение о прекращении трудовых отношений N 30 от 21 апреля 2011 г., заключенное между ОАО «Автоматика» в лице генерального директора и истцом в период действия трудового договора N 20-с от 5 мая 2010 г., является актом, содержащим нормы трудового права, и, в силу ст. 11 Трудового кодекса Российской Федерации, все работодатели (физические лица и юридические лица, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности) в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.
При таких обстоятельствах, основанием для взыскания с ОАО «Автоматика» в пользу истца денежных средств является невыполнение взятого на себя ответчиком обязательства по добровольной денежной выплате, зафиксированного в соглашении о прекращении трудовых отношений N 30 от 21 апреля 2011 г.Таким образом, суды при вынесении постановлений не применили закон, подлежащий применению, а именно — статьи 5, 9, 11 Трудового кодекса Российской Федерации. При таких условиях решение суда законным быть признано не может и подлежит отмене.

не повлияет ли это на расчет и выплату положенной при сокращении компенсации?

Александра

Нет, поскольку Вы вправе требовать установление Вам компенсации в таком случае в том (или большем) размере, которая положена в силу закона. При отказе в ее начислении Вы, в свою очередь можете отказаться от подписания соглашения.

1. Как рассчитывается компенсация, положенная при сокращении, в данном случае?

Александра

В силу ст. 178 ТК РФ

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Выходное пособие выплачивается работнику в день окончания трудового договора. Для того чтобы работник получил сохраненный за ним средний заработок, он должен представить работодателю соответствующее заявление и трудовую книжку, в которой отсутствует запись о трудоустройстве.

Какие выплаты принимаются во внимание? (В октябре 2016 — з/плата за 12 рабочих дней; выплата рейтинговой надбавки в декабре 2017; выплата в июле 2017 почасовки за сентябрь 2017.)

Александра

Расчет выходного пособия осуществляется исходя из среднемесячного заработка.

Его определение осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы»

Средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате.Средний дневной заработок, кроме случаев определения среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска, исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, учитываемые в соответствии с пунктом 15 настоящего Положения, на количество фактически отработанных в этот период дней.

Расчетный период определен следующим образом

4. Расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производитсяисходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно).

Поскольку в расчетный период Вы находились в отпуске, то стоит учесть следующее требование

6.В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платыили фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному.

2. Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат. К таким выплатам относятся:а) заработная плата, начисленная работнику по тарифным ставкам, окладам (должностным окладам) за отработанное время;
б) заработная плата, начисленная работнику за выполненную работу по сдельным расценкам;
в) заработная плата, начисленная работнику за выполненную работу в процентах от выручки от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг), или комиссионное вознаграждение;
г) заработная плата, выданная в неденежной форме;
д) денежное вознаграждение (денежное содержание), начисленное за отработанное время лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, депутатам, членам выборных органов местного самоуправления, выборным должностным лицам местного самоуправления, членам избирательных комиссий, действующих на постоянной основе;
е) денежное содержание, начисленное муниципальным служащим за отработанное время;
ж) начисленные в редакциях средств массовой информации и организациях искусства гонорар работников, состоящих в списочном составе этих редакций и организаций, и (или) оплата их труда, осуществляемая по ставкам (расценкам) авторского (постановочного) вознаграждения;з) заработная плата, начисленная преподавателям профессиональных образовательных организаций за часы преподавательской работы сверх установленной и (или) уменьшенной годовой учебной нагрузки за текущий учебный год, независимо от времени начисления;
и) заработная плата, окончательно рассчитанная по завершении предшествующего событию календарного года, обусловленная системой оплаты труда, независимо от времени начисления;
к) надбавки и доплаты к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам) за профессиональное мастерство, классность, выслугу лет (стаж работы), знание иностранного языка, работу со сведениями, составляющими государственную тайну, совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема выполняемых работ, руководство бригадой и другие;
л) выплаты, связанные с условиями труда, в том числе выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда (в виде коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате), повышенная оплата труда на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, за работу в ночное время, оплата работы в выходные и нерабочие праздничные дни, оплата сверхурочной работы;
м) вознаграждение за выполнение функций классного руководителя педагогическим работникам государственных и муниципальных образовательных организаций;
н) премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда;
о) другие виды выплат по заработной плате, применяемые у соответствующего работодателя.

На мой взгляд Вам все же стоит подумать о подписании соглашения об увольнении, потребовав включить в него выплату Вам компенсации в размере не ниже трехкратного размера среднемесячного заработка (рассчитав его с учетом всех выплат, производимых Вам до ухода в отпуск)

Отвечает юрист Павел Алексеев 17.07.2018

Добрый день.

Компенсация положенная при сокращении возможна при выплате за неиспользованный отпуск. В вашем случае у вас отпуск без содержания, то есть, если у вас остались неотгуленные дни отпуска (думаю их нет, раз вы берете уже за свой счет), то выплачивается — компенсация вместо части отпуска. Не берутся во внимание при расчёте компенсации, дни отгулов за счёт работника. Это про отпуск.

Сама компенсация начисляется за рабочие года.Начало периода – дата приёма на работу. Важно! Излишек. Принятие в расчёт неполного месяца происходит в зависимости от количества дней, отработанных сотрудником. Если отработано менее половины месяца – компенсация не начисляется. Если более – в подсчёт включают целый месяц.  Вам нужно, взять производственный календарь и вычесть рабочие дни из всего количества дней в году.http://moyafirma.com/shtat/hr/...

Схема расчета, такова, что от количества рабочих дней отнимаем не включаемые дни (больничный, командировка, обучение от компании, отпуск в котором вы сейчас). У вас должно получится — фактическое отработанное время.

При подсчёте неважно, по какой системе оплаты трудилось лицо и как именно получало зарплату на руки – учитываются даже доходы, полученные в натуральной форме. Согласно ст. 139 ТК РФ «Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат.»http://www.consultant.ru/docum...

На будущее.  ТК РФ, Статья 140. При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Если не понятно про порядок выплат, задавайте еще вопросы будем разбираться.

Вы можете написать заявление о досрочном сокращении, при условии, что вы с соглашении с работодателем закрепите, все причитающиеся вам компенсации письменно. То есть, заключаете соглашение, где указываются ваши компенсации, если бы вы увольнялись 28.10. — это же не вам нужно, а работодателю так удобнее. По этому пусть выплачивает как положено, тогда вы под защитой. Заключаете соглашение о компенсации по сокращению как на 28.10, уходите фактически раньше, и получаете, все в полном объеме. В случае чего можно обратится в трудовую инспекцию.

Статья 180 позволяет работодателю предложить вам увольнение раньше, при определенных условиях. «Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в уведомлении о сокращении, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении». Так, что сделайте все по закону и получите все, что вам причитается.

Отвечает юрист Сергей Сергеевич 15.02.2018

здравствуйте!

Мой отпуск без содержания заканчивается 15.10.2017, а приказ о сокращении вступает в силу с 28.10.2017. На работе предложили написать заявление о досрочном сокращении по соглашению сторон с выплатой компенсации за этот период. правомерно ли это? не повлияет ли это на расчет и выплату положенной при сокращении компенсации? Заранее спасибо!

Александра

Это правомерно. Установлено следующей нормой закона:

ТК РФ, Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Т.е. Вы увольняетесь сразу после окончания отпуска, на работу не выходите. А все гарантии и компенсации предусмотренные законом получаете.

1. Как рассчитывается компенсация, положенная при сокращении, в данном случае? Какие выплаты принимаются во внимание? (В октябре 2016 — з/плата за 12 рабочих дней; выплата рейтинговой надбавки в декабре 2017; выплата в июле 2017 почасовки за сентябрь 2017.) Каков порядок этих выплат?

Александра

Средняя заработная плата определяется исходя из полных отработанных 12 месяцев. Полагаю что рейтинговая надбавка не войдет, так как в декабре полный месяц не работали, были в отпуске. 

а вот про почасовку Вы все правильно написали? это оплата авансом за сентябрь 2017 года или же это оплата за 2016 год?