Консультации
Главная | Консультации юристов | Расчет пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет и начало его выплаты

Расчет пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет и начало его выплаты

Ирина 22.04.2017
Здравствуйте! я ухожу с работы в отпуск по беременности и родам в 30 недель в конце 2017 года, значит выплату за 140 дней мне будут рассчитывать на основании дохода за 2015 и 2016 года. а что касается расчета пособия по уходу за ребенком? если ребенок родится в 2018 году значит для расчета будут брать 2016 и 2017 года? и с какого момента начинают выплачивать данное пособие?
Отвечает юрист Светлана Мухаметзянова 22.04.2017

Здравствуйте, Ирина.

В соответствии со статьей 14 ФЗ №255 от 29.12.2006 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»
пособия по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).
 
В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

Т.е. Вы можете заменить 2017 на 2015 год.

Отпуск по уходу за ребенком начинается со дня, следующего за последним днем больничного листа по БИР.