Консультации
Главная | Консультации юристов | Разрешено ли совместительство для инвалида 3 группы и как оно оплачивается?

Разрешено ли совместительство для инвалида 3 группы и как оно оплачивается?

ирэна 09.10.2018
Я инвалид 3 группы( заболевание общее, если конкретней онкология). ответьте пожалуйста , могут ли меня заставить работать по совместительству 2/2 по 12 часов, мой график работы 5 дней с 7.00 до 15.12. работаю рабочий прачечной( стирка, глажка, выдача униформы). в дополнительную работу хотят вменить: сортировку и сбор грязного белья по мешкам и отправку в прачечную; приемка белья с прачечной( это мешки с бельём выгрузка, раскладка и подсчет) и шитье на машине, т.е я буду должна выполнять обязоности кастелянши. нас работает в подразделение трое: 2 кастелчнши и 1 рабочий прачечной. и начальство решило, что на время отпуска по устному уговору мы обязаны выполнять обязанности другого. ответьте мне; ведь это не правомочно. хотелось бы знать татьи закона. заранее спасибо.
Отвечает юрист Павел Белов 09.10.2018

Как оформление Ваших обязанностей по совместительству, так и расширение Ваших должностных обязанностей возможно только по соглашению обеих сторон: работника и работодателя. То есть Ваше согласие обязательно.

ТК РФ Статья 282. Общие положения о работе по совместительству

 Совместительство — выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

ТК РФ Статья 60.2. Совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором
С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).