Консультации
Главная | Консультации юристов | рыбный порт, хотят на сутки оставить одного человека на сменучеловеку в смену, на какие нормативные документы можно сослаться о нарушении правил РД и эксплуатации взрывоопасных обьектов?

Рыбный порт, хотят на сутки оставить одного человека на сменучеловеку в смену, на какие нормативные документы можно сослаться о нарушении правил рд и эксплуатации взрывоопасных обьектов?

Константин 27.05.2017
Участок электропогрузчиков , 81 единица, работают круглосуточно, сменный механик и сменный слесарь-совмещением аккумуляторщика, категория участка а (в1-а) , хотят разделить на два участка круглосуточных по одному человеку в смену, на какие нормативные документы можно сослаться о нарушении правил рд и эксплуатации взрывоопасных обьектов??? круглосуточная работа участок электропогрузчиков, рыбный порт, хотят на сутки оставить одного человека на сменучеловеку в смену, на какие нормативные документы можно сослаться о нарушении правил рд и эксплуатации взрывоопасных обьектов?
Отвечает юрист Александр Пашков 27.05.2017

Здравствуйте Константин.

Если речь в вопросе идет о правомерности установления работодателем нового режима рабочего времени, как Вы указали 

круглосуточная работа, 

хотят на сутки оставить одного человека на сменучеловеку в смену

и  при этом участок работы связан с обеспечением погрузочно-разгрузочных работ морского порта, думаю здесь необходимо обратиться к положениям определяющим особенности режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников, занятых на погрузочно-разгрузочных работах в морских и речных портах.

Так, согласно Приказу Министерства транспорта Российской Федерации (Минтранс России) от 27 июня 2013 г. N 223 г. Москва «Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников, занятых на погрузочно-разгрузочных работах в морских и речных портах»:

1. Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников, занятых на погрузочно-разгрузочных работах в морских и речных портах (далее — Положение), разработано в соответствии со статьей 100 Федерального закона от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ «Трудовой кодекс Российской Федерации»[1] (далее — Трудовой кодекс Российской Федерации).

2. Настоящее Положение устанавливает особенности режима рабочего времени и времени отдыха работников, непосредственно осуществляющих и (или) обеспечивающих погрузочно-разгрузочные работы в морских и речных портах (далее — работники).

3. Настоящее Положение распространяется на юридических лиц независимо от организационно-правовой формы и формы собственности и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих погрузочно-разгрузочную деятельность в морских и речных портах (далее — работодатель).

4. Особенности режима рабочего времени и времени отдыха, предусмотренные настоящим Положением, являются обязательными при разработке правил внутреннего трудового распорядка и составлении графиков работы (сменности) работников.

5. В течение рабочего времени работник должен исполнять свои трудовые обязанности в соответствии с условиями трудового договора, правилами внутреннего трудового распорядка и графиком работы (сменности).

7. Нормальная продолжительность рабочего времени работника не может превышать 40 часов в неделю.

9. При суммированном учете рабочего времени продолжительность ежедневной работы (смены) работника не может превышать 12 часов.

Продолжительность ежедневной работы (смены) в ночное время не сокращается.

10. Время начала и окончания ежедневной работы (смены) работника, распределение работников по рабочим сменам, чередование рабочих и нерабочих дней определяются графиком работы (сменности).

График работы (сменности) составляется работодателем с учетом мнения представителей работников, занятых на погрузочно-разгрузочных работах в морских и речных портах, и доводится до сведения работника не позднее чем за один месяц до введения его в действие.
16. Продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха с учетом времени перерыва для отдыха и питания в предшествующий отдыху рабочий день (смену) должна быть не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день (смену).
http://ppt.ru/docs/prikaz/mint...


Из чего следует, что общее время смены, не может превышать 12 часов, при этом время отдыха между сменами должно соответствовать двойной продолжительности рабочего времени (смены), т.е. 24 часа, соответственно режим рабочего времени должен работодателем устанавливаться согласно вышеуказанным положениям,  смена — 12 часов, отдых — 24 часа, смена — 12 часов и т.д.

При этом, если ранее был установлен другой график сменности, его изменение также должно соответствовать порядку предусмотренному законодательством, т.к. режим рабочего времени является существенным условием трудового договора, его изменение возможно только по соглашению с работником.

Статья 57 Трудового кодекса РФ:

Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:

режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);

Статья 72 Трудового кодекса РФ:

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Без согласия работника, изменение допускается работодателем лишь по причинам 

связанным с изменением организационных или технологических условий труда, но и для этого основания существует отдельный порядок, предусмотренный статьей 74 Трудового кодекса РФ:

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.

Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.

Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.

Т.е., если указанные в вопросе изменения проводятся работодателем не по причинам связанным с изменением организационных или технологических условий труда, менять режим рабочего времени работникам без их согласия он не вправе.

Если  же по причинам связанным с изменением организационных или технологических условий труда, то соответственно должен быть принят соответствующий приказ работодателем, при чем об изменениях работников обязаны уведомить за 2 месяца, заключить по истечении 2 месяцев с работниками допсоглашения к трудовым  договорам и внести изменения в график работы (сменности), если все эти условия не соблюдены, это также будет являться нарушением со стороны работодателя.