Консультации
Главная | Консультации юристов | Сколько часов должны работать бухгалтера в сельской местности?

Сколько часов должны работать бухгалтера в сельской местности?

Наталья 06.10.2018
Сколько часов в неделю должны работать бухгалтера в сельской местности .бюджет.и можно ли за переработку брать отгулы.
Отвечает юрист Ксения Николаева 06.10.2018

Добрый день. Для женщин, работающих в сельской местности действующим постановлением Верховного Совета РСФСР от 01 ноября 1990 года N 298/3-1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе» установлена 36-часовая рабочая неделя, при которой заработная плата выплачивается в том же размере, что и при нормальной продолжительности рабочей недели.
Сверхурочная работа может компенсироваться повышенной оплатой или предоставлением дополнительного времени отдыха по желанию работника (ч. 1 ст. 152 Трудового кодекса РФ).

Отвечает юрист Кирилл Исаев 18.01.2017

Работодателю необходимо соблюдать положения п. 1.3 Постановления N 298/3-1 об установлении женщинам, работающим в сельской местности, сокращенной 36-часовой рабочей недели.



По общему правилу нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (часть вторая ст. 91 ТК РФ). Согласно части третьей ст. 92 ТК РФ федеральными законами для отдельных категорий работников (педагогических, медицинских и других) может устанавливаться сокращенная продолжительность рабочего времени. Так, в соответствии с п. 1.3 постановления Верховного Совета РСФСР от 01.11.1990 N 298/3-1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе» (далее — Постановление N 298/3-1)для всех женщин, работающих в сельской местности, установлена сокращенная 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена иными законодательными актами. На основании части первой ст. 423 ТК РФ законодательные и иные нормативные правовые акты бывшего Союза ССР, принятые до введения в действие Трудового кодекса РФ, применяются постольку, поскольку они не противоречат Трудовому кодексу РФ. При этом, исходя из буквального толкования п. 1.3 Постановления N 298/3-1, предоставление указанной гарантии не поставлено в зависимость ни от сферы деятельности предприятия, ни от должности (профессии) работника, ни от структурного подразделения, в котором он занят, ни от места его проживания, значение имеет именно местность, где непосредственно выполняется работа.


Согласно позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в определении от 03.02.2010 N 149-О-О, сокращенная продолжительность рабочего времени по сравнению с нормальной устанавливается законодателем в целях охраны труда работников, которые в силу возраста, состояния здоровья либо занятости в неблагоприятных условиях труда нуждаются в повышенной социальной защите. Иными словами, установление сокращенной продолжительности рабочего времени для отдельных категорий работников, определенных законодателем на основе объективных критериев, выступает в качестве гарантии обеспечения их прав на справедливые условия труда и на отдых, что не предполагает ограничение иных трудовых прав работника; п. 1.3 Постановления N 298/3-1, устанавливающий специальную гарантию для женщин, работающих в сельской местности, не может рассматриваться как нарушающий их конституционные права.


Таким образом, работодателю необходимо соблюдать положения п. 1.3 Постановления N 298/3-1 об установлении женщинам, работающим в сельской местности, сокращенной 36-часовой рабочей недели.



Работа за пределами установленной п. 1.3 Постановления N 298/3-1 продолжительности рабочего времени должна расцениваться как сверхурочная  и оплачиваться в порядке, предусмотренном ст. 152 ТК РФ. Порядок привлечения работников к такой работе установлен ст. 99 ТК РФ.


Несоблюдение работодателем положений п. 1.3 Постановления N 298/3-1 об установлении 36-часовой рабочей недели для женщин, работающих в сельской местности, является нарушением трудового законодательства, что может повлечь за собой привлечение работодателя к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.



Источник: http://www.garant.ru