Консультации
Главная | Консультации юристов | Сколько по закону у меня должно быть выходных?

Сколько по закону у меня должно быть выходных?

Екатерина 16.09.2017
Здравствуйте. сколько у меня должно быть выходных, если нагрузка 31 час в неделю (учитель технологи + учитель информатики), не считая внеурочной деятельности (ведение кружка 2 часа в неделю)? вид рабочей недели (пятидневка или шести) в договоре не указан, указано "..согласно штатному расписанию...". дело в том, что у меня в прошлом учебном году, когда я была учителем только технологии с нагрузкой 26 часов (плюс также 2 часа внеурочной деятельности как ведение кружка), был один методический день и один выходной - воскресенье. не должна ли измениться ситуация в отношении количества выходных, так как меня заставляют выполнять работу (непосредственно в школе или разъезжая по городу) в мой так называемый методический день и по итогу я остаюсь с одним выходным.
Отвечает юрист Олег Горбунов 16.09.2017

Добрый вечер, Екатерина! Количество выходных дней в неделю законом не установлено. Зато законом установлена минимальная продолжительность еженедельного непрерывного отдыха в часах. 

ТК РФ, Статья 110. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха

Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов.

Общая продолжительность рабочего времени для педагогических работников не должны превышать не 40 часов в неделю, как для большинства работников, а 36 часов.

ТК РФ, Статья 333. Продолжительность рабочего времени педагогических работников 

Для педагогических работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

В зависимости от должности и (или) специальности педагогических работников с учетом особенностей их труда продолжительность рабочего времени (нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы), порядок определения учебной нагрузки, оговариваемой в трудовом договоре, и основания ее изменения, случаи установления верхнего предела учебной нагрузки педагогических работников определяются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

По поводу дня, свободного от проведения занятий, или, как еще говорят, методического дня — Вы не обязаны выходить на работу в этот день.

Приказ Министерства образования и науки РФ от 11 мая 2016 г. N 536«Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность»

2.4. В дни недели (периоды времени, в течение которых функционирует организация), свободные для работников, ведущих преподавательскую работу, от проведения занятий по расписанию и выполнения непосредственно в организации иных должностных обязанностей, предусмотренных квалификационными характеристиками по занимаемой должности, а также от выполнения дополнительных видов работ за дополнительную оплату, обязательное присутствие в организации не требуется.

При составлении расписаний занятий, планов и графиков работ правилами внутреннего трудового распорядка и (или) коллективным договором рекомендуется предусматривать для указанных работников свободный день с целью использования его для дополнительного профессионального образования, самообразования, подготовки к занятиям.

Переговорите с руководством. Попросите привести режим Вашего рабочего времени в соответствие с требованиями закона.