Консультации
Главная | Консультации юристов | Служебна записка за распитие алкогольных напитков на территории общежития

Служебна записка за распитие алкогольных напитков на территории общежития

Виталий 18.11.2018
После рабочей смены пошли с товарищем к коллеге в общежитие . на входе комендантша попросила нас оставить паспортные данные , и сказала чтоб после одиннадцати ни кого тут уже не было . далее все было так : в 23.02 заваливается в комнату комендантша и начинает грубым образом выгонять нас из комнаты (дергать за руки , ругаться матом и т.д). мы с товарищем спокойно одеваемся и начинаем уходить , но хозяина комнаты такое с её стороны не понравилось , и у них завязалась словесная перепалка , после которой мы удалились с территории общежития . все вроде бы не плохо , но вечером следующего дня мне позвонил мой начальник и сказал ,что на нас троих была составлена служебная записка в которой было написано что мы распивали спиртные напитки и дебоширили на территории этого общежития . сказал что в понедельник нас троих на увольнение отправит . в свою очередь могу сказать , что спиртного я не выпивал , но оно находилось на столе у хозяина комнаты . про дебоширство тем более разговора нет . какие можно принять меры в свою защиту , чтоб не остаться без работы ? и могут ли быть взяты в качестве доказательств алкогольного опьянения слова комендантшы ?
Отвечает юрист Анна Волкова 18.11.2018

Добрый день, Виталий! Выскажу мнение по Вашему вопросу. Я все-таки не до конца разделяю оптимизм коллег. На мой взгляд Вам и Вашему товарищу вряд ли что-то грозит в данной ситуации. А вот Ваш коллега, к которому Вы пришли в общежитие, теоретически может столкнуться с неприятностями. Я поясню. Если он живет в общежитии, значит его наверняка знакомили под роспись с каким-либо локальным нормативным актом, регулирующим порядок проживания в общежитии. Если он письменно был ознакомлен с тем, что нельзя принимать гостей у себя в общежитии после 23.00. или, допустим, нельзя употреблять алкогольные напитки на территории общежития, и комендантша сейчас сумеет доказать, что Вы были у него в гостях после 23.00. (в 23.02., как Вы пишете) и на столе был алкоголь, то это уже будет означать неисполнение Вашим коллегой своих трудовых обязанностей. 

В статье 21 Трудового кодекса РФ указано:

Работник обязан:
добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором;

 А в трудовых договорах часто прописывают обязанность работника соблюдать требования локальных нормативных актов работодателя. И если работник, проживая в общежитии, нарушил правила проживания в нем, установленные локальными нормативными актами работодателя, то за это он может понести дисциплинарную ответственность. В соответствии со статьей 192 ТК РФ:

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.

 Для увольнения тут явно недостаточно оснований. Хотя «за уши» можно притянуть вот это основание, прописанное в статье 81 ТК РФ:

6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:

Но указанное нарушение, если оно и имело место, на грубое не тянет. Даже если его будут увольнять, у него все шансы потом оспорить это увольнение и восстановиться на работе. Но я уверен, что до этого не дойдет. Если и будут у него проблемы, то все должно ограничиться выговором или замечанием. Хотя и без этого все может обойтись. 

А вот Вас с товарищем вряд ли можно привлечь к дисциплинарной ответственности и уж тем более уволить. Какие-то проблемы у Вас могут быть, только если Вы подписывали (ставили подпись об ознакомлении) локальный нормативный акт работодателя, в котором прописано, что после 23.00. Вы не имеет права находиться на территории общежития.

С уважением!

Отвечает юрист Станислав Журавлев 02.10.2017

Здравствуйте, Виталий.

Вас не имеют права уволить по этой ситуации.

1. Трудовой кодекс (а именно ст.81) не предусматривает возможности увольнения по инициативе работодателя за то что Вы находились где-то у друзей в нерабочее время;

2. Угрозы начальника по телефону ничего не значат (возможно комендант в дружеских отношениях с ним и он так среагировал на жалобу). Любые требования со стороны работодателя должны быть письменными, а для письменного — нет никаких доказательств для предъявления;

3. Вы даже не нарушили правил общежития. Нет никаких доказательств, что Вы не собирались уйти до 23.00 — ведь влетела комендантша и Вас задержала по времени. Причем, она устроила перепалку, вполне возможно, что оскорбляла Вас.

4. Что кто-то пил или нарушал режим — вообще нет доказательств никаких. Не вызывалась полиция, которая могла бы  что-то зафиксировать, не было медосвидетельствования и т.д.

5. На действия комендантши даже можно написать жалобу ее руководству, учитывая, что она ведет себя хамски, оскорбляет окружающих, да еще к тому же клевещет на порядочных людей.

Отвечает юрист Дмитрий Воронин 25.11.2017

Здравствуйте, Виталий!

Основаниями для увольнения, согласно ст.77 Трудового кодекса РФ возможен по инициативе работодателя, так ст. 81 ТК РФ установлен перечень оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя, среди которых можно выделить…

трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);

б) появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации — работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

Однако ни первый, ни второй случай к Вам не применимы, при этом согласно общего правила уголовного и административного кодексов существует такое понятие, как «презумпция невиновности», так ст.1.5 КоАП РФ установлено

Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.2. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.
3. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к настоящей статье.

Таким образом, факта совершения Вами правонарушения не установлено и не доказано (полагаю даже не зафиксировано), и обвинения беспочвенны, голословны… и уж тем-более не могут послужить основаниями к увольнению, при этом ответственность может понести Ваш коллега, если будут установлено нарушение правил проживания в общежитии (необходимо ознакомиться с данными правилами, конкретного общежития)… Вашего коллегу просто выселят из общежития за нарушения правил и не более того.

Если Вас и Ваших товарищей и можно было бы привлечь к ответственности, то только по ст.20.1 КоАП РФ

1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Однако, повторюсь, что в таком случае должен был быть вызван сотрудник полиции, который должен был составить протокол об административном нарушении и т.д. поскольку ничего не было сделано, соответственно Вы считаетесь невиновными. Уволить никто Вас не может, могут только «предложить» по собственному желанию уволиться… В противном случае будет явное нарушение работодателем трудового законодательства, что в свою очередь несет ответственность

1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 3, 4 и 6 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, -влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Поэтому работодатель лукавит, говоря о своей возможности расторжения с Вами и коллегами трудового договора… В случае нарушения своих трудовых прав обращайтесь письменно в трудовую инспекцию, прокуратуру, суд.

Всего Вам доброго.

Отвечает юрист Роман Коновалов 25.04.2016

Здрвсвуте Виталий! В данном случае однозначно отсутствуют основания для увольнения по инициативе работеля, к которым относят:

ТК РФ Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
3) несоответствия работника занимаемой должности или выолняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;
(п. 3 в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
5) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;
6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:
а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
б) появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации — работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
(пп. «б» в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
(остальные случаии и близко не подходят)

Кроме того, насколько я понял из вопроса в во время нахождения в общежитии Вы не исполняли трудовых функций, таким образом действие трудового законодательства в данном случае вообще не применяется. 

На основании изложенного увольнение однозначно (если оно будет) не законно, так как не имеет правового основания со стороны работодателя. 

Так же Вы вправе обратиться в трудовую инспекцию с жалобой на работодателя в которой можете указать о противоправных намерениях со стороны начальника.