Консультации
Главная | Консультации юристов | Смогу ли я работать преподавателем, если было уголовное дело с мировым соглашением?

Смогу ли я работать преподавателем, если было уголовное дело с мировым соглашением?

Марина 12.05.2018
Было заведено уголовное дело, по статье кража. но в суде было подписано мировое соглашение. смогу ли я работать преподавателем?и что будет написано в справке о судимости?
Отвечает юрист Татьяна Осколкова 12.05.2018

Добрый день, Марина! Необходимо смотреть, по какой статье УК РФ дело было прекращено. Так как даже в случае, если в отношении Вас было осуществлено уголовное преследование и дело было прекращено, действует запрет на работу с несовершеннолетними. Замечу, что данный запрет распространяется и на работу в ВУЗе и ином образовательном учреждении, где основная часть учеников совершеннолетние граждане, поскольку ряд ребят все же не достигли 18 лет.

ст. 351.1 УК РФ

К трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, а равно и подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления, указанные в абзацах третьем и четвертом части второй статьи 331 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.
Наряду с указанными в статье 76 настоящего Кодекса случаями работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних при получении от правоохранительных органов сведений о том, что данный работник подвергается уголовному преследованию за преступления, указанные в абзацах третьем и четвертом части второй статьи 331 настоящего Кодекса. Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период производства по уголовному делу до его прекращения либо до вступления в силу приговора суда.
Лица из числа указанных в абзаце третьем части второй статьи 331 настоящего Кодекса, имевшие судимость за совершение преступлений небольшой тяжести и преступлений средней тяжести против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности, и лица, уголовное преследование в отношении которых по обвинению в совершении этих преступлений прекращено по нереабилитирующим основаниям, могут быть допущены к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних при наличии решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, о допуске их к соответствующему виду деятельности.

С уважением, Исупова С.А.

Отвечает юрист Дмитрий Румянцев 15.07.2018

Добрый день, мировое соглашение существует лишь в гражданском и арбитражном процессе. Скорее всего у Вас было примирение сторон, а следовательно Вы не судимы. Соответственно никаких преград для работы нет, единственное в справке из ИЦ будут сведения о привлечении Вас к уголовной ответственности и работодатель может отказать в приеме на работу формально по другим основаниям.

Отвечает юрист Ирина Вежнина 30.12.2016

Здравствуйте Марина!

Самой судимости у Вас, как таковой не будет, но в справке будет указано, что Вы привлекались к уголовной ответственности, уголовное дело прекращено на основании статьи 25 УПК. Ограничений на преподавательскую деятельность это не должно оказывать, если Вы, конечно, не преподаете в Академии ФСБ.

Статья 25. Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон

(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Удачи Вам!