Консультации
Главная | Консультации юристов | Смогу ли я уйти в очередной оплачиваемый отпуск по графику отпусков?

Смогу ли я уйти в очередной оплачиваемый отпуск по графику отпусков?

Юлия 11.09.2016
Здравствуйте,я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до 3 лет,малышке 4 месяца, планируется выход на работу на не полный рабочий день, скажите сохранится ли пособие? какие плюсы и минусы в данном выходе?смогу ли я уйти в очередной оплачиваемый отпуск по графику отпусков?
Отвечает юрист Татьяна Лебедева 11.09.2016

Добрый день

Согласно ст. 256 ТК РФ

По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

Отсюда следует, что Вы можете выйти на работу на условиях неполного рабочего время и за Вами сохранится право на получения пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет

Согласно ст. 121 ТК РФ

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:

время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 настоящего Кодекса;

время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста;

абзац утратил силу. — Федеральный закон от 22.07.2008 N 157-ФЗ.

В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.

Если до наступления отпуска по БиР, а затем опуска по уходу за ребенком, ВЫ не использовали свое право на ежегодный оплачиваемый отпуск или части отпуска, то Вы имеете парво на него в полном объеме. Если же нет, то Вы можете просить о предоставлении отпуска авансом или пропорционально отработанному времени.