Консультации
Главная | Консультации юристов | Сокращение председателя профкома при конкурсном производстве

Сокращение председателя профкома при конкурсном производстве

ДМИТРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ ИШИН 23.09.2016
Как сократить председателя профкома при конкурсном производстве? высший орган профкома отказал в просьбе сократить председателя при сокращении штата. однако конкурсный управляющий, ссылаясь на то, что идёт стадия ликвидации предприятия, но ещё не наступившая, всё равно принимает решение о сокращении председателя профкома. но на предприятии остались ещё несколько членов профкома. что можно предпринять?
Отвечает юрист Олег Богданов 23.09.2016

Здравствуйте!

Считаю, что наиболее оптимальный вариант в данной ситуации — это увольнение председателя профкома не по п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ (в связи сокращением штата), а по п.1 ч.1 ст.81 ТК РФ (в связи с ликвидацией организации), т.к. при увольнении по данному основанию работодатель не обязан запрашивать предварительное согласие соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа.

Если же работодатель все-таки настаивает на увольнении по сокращению штата, то необходимо иметь в виду, что частью 3 ст. 374 Трудового кодекса предусмотрено, что «работодатель вправе произвести увольнение без учета решения соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа в случае, если такое решение не представлено в установленный срок или если решение соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа о несогласии с данным увольнением признано судом необоснованным на основании заявления работодателя».

Таким образом, при наличии представленного в установленный срок отказа вышестоящего профоргана, работодателю, чтобы произвести увольнение председателя профкома по сокращению штата, необходимо сначала обжаловать такой отказ вышестоящего профсоюзного органа в судебном порядке. Пр этом работодатель будет обязан представить доказательства, что увольнение такого работника не связано с осуществлением им профсоюзной деятельности.

Об этом же говорится и в определении Конституционного Суда РФ от 04.12.2003г. №421-О «По запросу Первомайского районного суда города Пензы о проверке конституционности части первой статьи 374 Трудового кодекса Российской Федерации»:

"...3. Работодатель, считающий необходимым в целях осуществления эффективной экономической деятельности организации усовершенствовать ее организационно-штатную структуру путем сокращения численности или штата работников, для получения согласия вышестоящего выборного профсоюзного органа на увольнение работника, являющегося руководителем (его заместителем) выборного профсоюзного коллегиального органа и не освобожденного от основной работы, обязан представить мотивированное доказательство того, что предстоящее увольнение такого работника обусловлено именно указанными целями и не связано с осуществлением им профсоюзной деятельности.
В случае отказа вышестоящего профсоюзного органа в согласии на увольнение работодатель вправе обратиться с заявлением о признании его необоснованным в суд, который при рассмотрении дела выясняет, производится ли в действительности сокращение численности или штата работников (что доказывается работодателем путем сравнения старой и новой численности или штата работников), связано ли намерение работодателя уволить конкретного работника с изменением организационно-штатной структуры организации или с осуществляемой этим работником профсоюзной деятельностью. При этом соответствующий профсоюзный орган обязан представить суду доказательства того, что его отказ основан на объективных обстоятельствах, подтверждающих преследование данного работника со стороны работодателя по причине его профсоюзной деятельности, т.е. увольнение носит дискриминационный характер. И только в случае вынесения судом решения, удовлетворяющего требование работодателя, последний вправе издать приказ об увольнении".