Консультации
Главная | Консультации юристов | Сокращение сотрудника в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет при выходе на неполный рабочий день

Сокращение сотрудника в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет при выходе на неполный рабочий день

Анастасия 04.02.2018
Здравствуйте. в 2016 году устроена бухгалтером на постоянной основе в бюджетном предприятии. в 2017 ухожу в декрет, далее, в отпуск по уходу за ребёнком до 1,5 лет (до апреля 2019 г.). в октябре 2018 г бухгалтерию сокращают. а всю бух работу будет вести централизованная бухгалтерия (это уже другая организация). но я числюсь на своей работе, тк уволить до 3 лет не имеют право. в данный момент хочу выйти на неполный раб.день, а в дальнейшем на полный. сказали, что буду сидеть и смотреть в потолок, т.к. должности бух. нету. хотела узнать у вас, куда обращаться в такой ситуации. кстати, никаких разъяснений, уведомлений (о сокращении и тп) мне не приходило.
Отвечает юрист Артём Кудрявцев 04.02.2018

Расторгнуть трудовой договор по инициативе работодателя в связи с сокращением штатов с женщиной, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, неправомерно, даже если работница дала свое согласие. Трудовой договор может быть расторгнут по соглашению сторон или инициативе работника.

Согласно ч. 4 ст. 256 ТК РФ на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
По смыслу нормы, изложенной в ч. 6 ст. 81 ТК РФ, работница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, может быть уволена по инициативе работодателя только в связи с проведением ликвидации организации или прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем.
Кроме того, на основании ч. 4 ст. 261 ТК РФ не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным п. п. 1, 5 — 8, 10 или 11 ч. 1 ст. 81 или п. 2 ст. 336 ТК РФ).

Работодатель при проведении мероприятий по сокращению численности или штата изначально не должен рассматривать в качестве кандидатов на высвобождение такие категории работников, как беременные женщины и женщины, находящиеся в отпусках по уходу за ребенком, поскольку они все равно не могут быть уволены по соответствующему основанию.

Вы имеете право выйти на неполный рабочий день без прерывания отпуска по уходу за ребенком.

Однако, поскольку работодатель сократил Вашу должность, его действия являются противозаконными и оспоримыми.

Обращайтесь в суд.