Консультации
Главная | Консультации юристов | Сотрудница, не проинформировав о беременности при устройстве, требует отпуск по БиР на испытательном сроке

Сотрудница, не проинформировав о беременности при устройстве, требует отпуск по бир на испытательном сроке

Ольга 19.07.2018
Здравствуйте! сотрудница принята на работу 25 мая. испытательный срок 3месяца. 8июля приносит заявление на отпуск по беременности и родам. при трудоустройстве не сообщила,что беременна, видимых признаков беременности также не было. правомерно ли ее уволить как не прошедшую испытательный срок? если нет,то можно ли оформить отпуск по бер.и родам на испытательном сроке?
Отвечает юрист Андрей Татьянников 19.07.2018

Добрый день, Ольга.

​Трудовой кодекс  работодателя при приеме на работу женщины не обязывает проверять наличие или отсутствие у нее беременности. У принимаемой на работу женщины также отсутствует обязанность говорить о наличии у нее беременности. Принимая во внимание довольно длительный временной период испытательного срока, который может быть установлен,  можно предположить, что женщина может забеременеть уже после приема ее на работу и установления ей испытательного срока.​

Из этого можно сделать вывод, что беременной женщине, принимаемой на работу, не может быть установлен испытательный срок, а установленный срок, в случае если она  забеременела или узнала о беременности после его установления, прекращается и положение об испытательном сроке, указанное в трудовом договоре, не применяется.​

Отвечает юрист Камилла Камалетдинова 18.07.2017

Здравствуйте.

Согласно ч.1 ст.261 ТК РФ, расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Также согласно ч.4 ст.70 ТК РФ, испытание при приеме на работу не устанавливается для беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет.

Если о беременности стало известно уже после начала испытательного срока, условие об испытании должно быть отменено. Т.е. она фактически трудоустроена. Уволить беременную как непрошедшую испытательный срок нельзя в силу того, что ей не может быть установлен испытательный срок.

Отвечает юрист Елена Фирсенко 01.07.2017

Здравствуйте! Расторжение трудового договора с беременной женщиной допускается только в случае ликвидации организации/прекращения деятельности ИП (ст. ​261 Трудового кодекса РФ). Согласно статьи 70 Трудового кодекса РФ испытательный срок для беременных женщин не устанавливается. В Вашей ситуации сотрудница будет считаться принятой без испытательного срока. Препятствий для оформления отпуска по беременности и родам не имеется.

Отвечает юрист Андрей Татьянников 16.02.2017

Увольнение беременной на испытательном сроке в связи с неудовлетворительным прохождением ею испытательного срока недопустимо.​

Согласно ст. 261 ТК РФ, расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

В случае если работница забеременела или узнала о беременности после установления ей испытательного срока, он прекращается и положение об испытательном сроке, указанное в трудовом договоре, не применяется.