Консультации
Главная | Консультации юристов | Совместная работа сожителей

Совместная работа сожителей

Кирилл 24.04.2016
Доброе утро! у меня 3-и вопроса по кейсу: 1. если у меня в непосредственном подчинении находится руководитель у которого в свою очередь находится сотрудник с которым я сожительствую, является ли этот сотрудник в моем прямом подчинении (с которым я сожительствую)? 2. есть ли запрет на работу сожителей (банковская сфера) в подобном кейсе? спасибо! 3. нарушит ли работодатель тк, если будет требовать увольнение одного из сожителей?
Отвечает юрист Катерина Иванова 24.04.2016

1. Если у меня в непосредственном подчинении находится руководитель у которого в свою очередь находится сотрудник с которым я сожительствую, является ли этот сотрудник в моем прямом подчинении (с которым я сожительствую)?

Кирилл

Здравствуйте. Немного дополню. Поскольку речь идет о банковской сфере, то надо понимать, что организация, о которой идет речь, негосударственная. В этом случае все вопросы, связанные с работой родственников или иных близких лиц, решаются на уровне внутренних локальных нормативных актов. При этом в таких актах может быть установлена недопустимость работы родственников, находящихся не только в прямом, но и опосредованном подчинении. 

2. Есть ли запрет на работу сожителей (банковская сфера) в подобном кейсе?
Кирилл

Но описанная Вами ситуация не имеет отношения даже к этим условиям, которые могут присутствовать в локальных нормативных актах, поскольку совместная жизнь двух лиц без соответствующей государственной регистрации таких отношений не может быть основанием для применения подобных ограничений. В теории конечно нельзя не допускать, что в какой-то организации упомянуты и такие отношения как основание для применения запрета на работу, однако в случае, если такие ограничения есть, они безусловно нарушают права сотрудников, которые могут при таких обстоятельствах безосновательно быть уволены.

3. Нарушит ли работодатель ТК, если будет требовать увольнение одного из сожителей?

Кирилл

Работодатель в этом случае на мой взгляд нарушит ТК РФ. Действительно существующее в законе «О противодействии коррупции» определение понятия конфликта интересов помимо обычных родственных и свойственных связей упоминает и 

связаны имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями.

что может предполагать в том числе и отношения сожительства. Но представляется, что в случае с государственными структурами столь жесткое регулирование обосновано необходимостью защиты общественных интересов, которые требуют крайне внимательного подхода в том числе и к подобным ситуациям. Распространение этого подхода на негосударственные организации (учреждения) представляется явно необоснованным и чрезмерно нарушающим права работников.

Отвечает юрист Павел Алексеев 26.03.2016

2. Есть ли запрет на работу сожителей (банковская сфера) в подобном кейсе? Спасибо!

Кирилл

Кирилл, добрый вечер! В ТК, а равно в других законах  такого запрета нет, ограничения законодательством установлены только для гос. и муниципальных служащих а также сотрудников некоторых организаций, в банковской сфере это только Центробанк

ст.10 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ
«О противодействии коррупции»

3. Обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов возлагается:
1) на государственных и муниципальных служащих;
2) на служащих Центрального банка Российской Федерации, работников, замещающих должности в государственных корпорациях, публично-правовых компаниях, Пенсионном фонде Российской Федерации, Фонде социального страхования Российской Федерации, Федеральном фонде обязательного медицинского страхования, иных организациях, создаваемых Российской Федерацией на основании федеральных законов;
3) на работников, замещающих отдельные должности, включенные в перечни, установленные федеральными государственными органами, на основании трудового договора в организациях, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами;
4) на иные категории лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами.

но неофициальные запреты в вашем банке на  такую ситуацию вполне могут иметь место


Отвечает юрист Екатерина Ланская 28.08.2016

В дополнение к ответам коллег, отмечу, что в Государственной Думе с 2015 года находится законопроект которым предполагается  закрепить запрет совместной работы близких родственников в одной и той же государственной, муниципальной организации или ее обособленном подразделении, если их работа связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому. Такой запрет планируется ввести в действие по истечении одного года со дня официального опубликования федерального закона. При этом запрет не будет распространяться на лиц, состоящих между собой в близком родстве или свойстве, в период их совместной работы в государственных или муниципальных образовательных организациях, библиотеках, организациях культуры, медицинских и фармацевтических организациях (или их обособленных структурных подразделениях), расположенных в сельских населенных пунктах.

Данный законопроект до сих пор не принят, хотя речь идет исключительно о государственных и муниципальных организациях. Учитывая, что статья 349.2 Трудового кодекса РФ специально регулирует особенности  труда работников Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, иных организаций, созданных Российской Федерацией на основании федеральных законов, организаций, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами.  На работников таких организаций распространяется ограничения установленный законом «О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ КОРРУПЦИИ» , можно предположить что установление подобных ограничений локальными актами банка теоретически возможно. Однако с вероятностью 90 % можно также предположить, что при первой же жалобе работника в прокуратуру, данный орган примет меры прокурорского реагирования в виде протеста на такой локальный акт или представления об устранении допущенных нарушений.

Отвечает юрист Слава Сидоренко 12.01.2018

Здравствуйте.

В дополнение к ответам коллег могу пояснить следующее.

Любая организация может и вправе принять локальные правовые акты, направленные на борьбу с коррупцией в организации в том числе на борьбу с конфликтом интересов.

Федеральный закон от 25.12.2008 N 273-ФЗ
(ред. от 03.04.2017)
«О противодействии коррупции»

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
 
Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

1) коррупция:

а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;

б) совершение деяний, указанных в подпункте «а» настоящего пункта, от имени или в интересах юридического лица;

2) противодействие коррупции — деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:

Статья 10. Конфликт интересов
(в ред. Федерального закона от 05.10.2015 N 285-ФЗ)
 

1. Под конфликтом интересов в настоящем Федеральном законе понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий).

2. В части 1 настоящей статьи под личной заинтересованностью понимается возможность получения доходов в виде денег, иного имущества, в том числе имущественных прав, услуг имущественного характера, результатов выполненных работ или каких-либо выгод (преимуществ) лицом, указанным в части 1 настоящей статьи, и (или) состоящими с ним в близком родстве или свойстве лицами (родителями, супругами, детьми, братьями, сестрами, а также братьями, сестрами, родителями, детьми супругов и супругами детей), гражданами или организациями, с которыми лицо, указанное в части 1 настоящей статьи, и (или) лица,состоящие с ним в близком родстве или свойстве, связаны имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями.

Если таких актов в Вашей организации нет, то запрета на работу родственников или лиц, состоящих в близких отношениях, нет.

При этом, сожители не признаются родственниками или свойственниками

Родство — кровная связь лиц, основанная на происхождении одного лица от другого или разных лиц от общего предка.


Свойство — отношения между людьми, возникающие из брачного союза одного из родственников (между супругом и родственниками другого супруга, между родственниками супругов).

http://prokuror-kaluga.ru/razy...

С уважением!   Г.А. Кураев

Отвечает юрист Елена Медведева 04.03.2017

Здравствуйте, если с юмором то «Вассал моего вассала не мой вассал, и уж конечно не сюзерен...». А в целом для рекомендаций правового характера нужна информация, подробная и привязанная к ситуации.

Отвечает юрист Марина Першина 15.05.2017

Кирилл, добрый вечер.

То, что Вы с сожителем работаете в одной организации, даже при наличии прямого подчинения не может иметь для вас негативных последствий, так как такой формы семейных отношений, как сожительство, законом не предусмотрено и не регулируется.

СК РФ, Статья 1. Основные начала семейного законодательства


1. Семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства.


Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав.


КонсультантПлюс: примечание.



2. Признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния.