Консультации
Главная | Консультации юристов | Спецоценка на аналогичных рабочих местах

Спецоценка на аналогичных рабочих местах

Нина Владимировна 16.04.2016
В лаборатории трудятся 5 сотрудников в разных должностях: лаборант, химик, микробиолог, ст. микробиолог и зав. лабораторией по основной функции - контроль выпускаемых на предприятии медпрепаратов. персонал выполняет в рамках должностных обязанностей в одной рабочей зоне, на однотипном оборудовании идентичные основные технологические операции, относящиеся к 3.1 и 3.2 классу условий труда. к обязанностям сотрудников названных должностей добавляются выполнение вспомогательных процедур, так же указанных для каждой должности в утвержденных должностных инструкциях: получение со склада сырья и материалов, ведение документации, проведение валидационных процедур, написание операционных процедур, инструкций по оборудованию и т.п. как инспекционная комиссия по соут обязана решать вопрос в отношении аналогичных рабочих мест в лаборатории? как заполняется карта соут: на каждую должность работника вне зависимости, что ими выполняются идентичные технологические операции?
Отвечает юрист Оксана Амосова 16.04.2016

Как заполняется карта СОУТ: на каждую должность работника вне зависимости, что ими выполняются идентичные технологические операции?

Нина Владимировна

2. На аналогичные рабочие места заполняется одна карта специальной оценки условий труда.

ст. 16, Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ (ред. от 01.05.2016) «О специальной оценке условий труда» {КонсультантПлюс}

Когда я работала в организации, консультировались с ГИТ по поводу аналогичных мест, нам сказали, что аналогичные — только по одинаковым должностям, поэтому мы проводили переименование, чтобы снизить расходы. Но, если трудовая функция все-таки различается, это не всегда возможно.

Отвечает юрист Макс Краснов 17.05.2018

Здравствуйте, Нина Владимировна.

До начала специальной оценки комиссия, созданная работодателем для проведения такого мероприятия, утверждает перечень рабочих мест, на которых будет проводиться оценка, включая аналогичные рабочие места (ч. 5 ст. 9 Закона № 426-ФЗ).

Специальная оценка проводится в отношении каждого рабочего места из перечня.


На аналогичных рабочих местах — в отношении только 20 процентов от общего числа таких мест (но не меньше двух мест). При этом результаты оценки распространяются на все аналогичные рабочие места (ч. 1 ст. 16 Закона № 426-ФЗ).

Решение об отнесении конкретных рабочих мест к аналогичным принимает эксперт организации, которая проводит СОУТ, после чего оно утверждается комиссией по проведению спецоценки (письмо Минтруда России от 15.02.2016 № 15-1/В-484).

Аналогичные рабочие места характеризуются совокупностью следующих признаков (ч. 6 ст. 9 Закона № 426-ФЗ):
1) рабочие места:
— оснащены одинаковыми (однотипными) системами вентиляции, кондиционирования воздуха, отопления и освещения;
— находятся в одном или нескольких однотипных производственных помещениях (производственных зонах);
2) работники:
— трудятся по одной и той же профессии, специальности, занимают одну должность;
— выполняют одни и те же трудовые функции при ведении однотипного технологического процесса в одинаковом режиме рабочего времени;
— используют одинаковое производственное оборудование, инструменты, приспособления, материалы и сырье;
— обеспечены одинаковыми средствами индивидуальной защиты.

Таким образом, исходя из буквального толкования вышеуказанной нормы, рабочие места для работников разных профессий (должностей) нельзя отнести к аналогичным.

В случае выявления в ходе проведения специальной оценки условий труда хотя бы одного рабочего места, не соответствующего признакам аналогичности, установленным статьей 9 Закона №426-ФЗ, из числа рабочих мест, ранее признанных аналогичными, специальная оценка условий труда проводится на всех рабочих местах, признанных ранее аналогичными (ч. 5 ст. 16 Закона № 426-ФЗ).