Консультации
Главная | Консультации юристов | Стоит ли соглашаться на гарантийное письмо для расчета, если увольняюсь по собственному желанию?

Стоит ли соглашаться на гарантийное письмо для расчета, если увольняюсь по собственному желанию?

Сергей 13.01.2018
Добрый день. увольняюсь по собственному желанию. работодатель говорит денег нет для расчета. предлагает гарантийное письмо. соглашаться или нет? и что вообще посоветуете? спасибо.
Отвечает юрист Олег Алексеев 13.01.2018

Вас обязаны рассчитать и выдать трудовую книжку в последний рабочий день.

«Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 03.08.2018)ТК РФ Статья 140. Сроки расчета при увольнении

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму

«Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 03.08.2018)ТК РФ Статья 236. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику

 
При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.
Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Отвечает юрист Вадим Васильев 13.05.2017

Здравствуйте, Сергей.

Работодатель говорит денег нет для расчета. Предлагает гарантийное письмо

Сергей

попросите не гарантийное письмо, а справку о задолженности по заработной плате на дату увольнения.

Потом с этой справкой Вы сможете  обратиться в мировой суд по месту жительства за выдачей судебного приказа на принудительное взыскание задолженности. Если работодатель не будет возражать на судебный приказ, приставы или банк, куда Вы сможете обратиться, арестуют средства на счете работодателя.

Если даже работодатель направит возражения и приказ отменят, то Вам гораздо легче будет обосновать долг в иске при обращении в районный уже суд.