Консультации
Главная | Консультации юристов | Стоит ли соглашаться на суммированный учет рабочего времени?

Стоит ли соглашаться на суммированный учет рабочего времени?

Денис 22.10.2017
Здравствуйте, меня интересует вопрос по поводу переработки, я работаю на предприятии пао сз (крым-красноперекопск) по сменно 12ч: день-ноч, отсыпной, выходной. у нас переработка выплачивается каждый квартал(3 месяца). и нас руководство заставляет отгуливать ее не превышая 10 ч в квартал, то есть за год не превышать 40 часов, и сейчас выпустили распоряжение по цеху заверенная генеральным директором (напишу ее ниже), и если я не буду ее отгуливать они грозят изменить мой рабочий график и заблокировать мой пропуск в отпределенные ими сменны. озаглавили они документ так : обьявление: "в соответствии со ст.104 тк рф допускается введение суммированного учета, когда при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная либо еженедельная продолжительность рабочего времени. суммированный учет рабочего времени вводится для того, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период(месяц, квартал, год) не превышала нормального числа рабочих часов, которое определяется за учетный период исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. введение суммированного учета позволяет корректировать продолжительность отработанного времени в рамках учетного периода(месяца, квартала или года), если оно отклоняется от установленной нормы; т.е переработка в одни дни компенсируется недоработкой в другие, что и происходит на нашем предприятии, когда работники пишут заявления о предоставление дополнительного времени отдыха. обязательность работодателя организовать рабочий процесс так, чтобы количество фактически отработанных работником часов в течение учетного периода не превышало норму рабочего времени за указанный период, предусмотренного производственным календарем, т.е, свести к минимуму сверхурочные часы. учитывая что целью предоставления дополнительного времени отдыха является соблюдение нормы рабочего времени в учетном периоде, следовательно, дополнительное время отдыха должно предоставляться в том же месяце, в котором производилась сверхурочная работа, а при суммированном учете - в том же учетном периоде. в отношении работников, которые не желают выбирать, когда им брать это дополнительное время отдыха, будут разработаны индивидуальные графики сменности с включением этого дополнительного времени отдыха в график на усмотрение работодателя. появляющаяся переработка должна быть скорректирована в установленный учетный период путем предоставления дополнительного дня отдыха. количество рабочих часов по графику должно быть максимально приближено к количеству рабочих часов согласно установленной норме часов за этот учетный период." сейчас они собирают подписи: согласен или не согласен, если не согласен тогда они составляют график. как мне поступать в такой ситуации.
Отвечает юрист Кирилл Прохоров 22.10.2017

Добрый день Денис!

Трудовой кодекс устанавливпет более высокий верхний предел сверхурочной работы это 120часов в год ст 99ТК и ваши нормативы в них вполне укладываются. Согласно обьявлению вся разница лишь в том использовать дюли вам индивидуальный график или по своему усмотрению использовать дополнительный отдых. Наверное вам самому легче решить этот вопрос для себя, главное успевать отгулять дополнительное время отдыха. 

Отвечает юрист Олег Горбунов 29.09.2016

Здравствуйте, Денис! Там же в 104: «Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.» Что там сказано? Правила идут приложением к колл.договору и как там прописано, так и можно. Остальное незаконно. Это раз.

Заставлять идти в «отгулы» также незаконно — это два. Статья 152. Оплата сверхурочной работы
Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно. Это право работника выбирать, а не работодателя — когда оплачивать, а когда в отгул отправлять. Это три.

Если возможно изменение графика сменности так, чтобы не было переработки — то так работодатель и должен сделать. Переработка за год не должна превышать 120 часов, следовательно, за квартал — 30. Смотрите, если часть работников согласится на переработку, а часть нет, то у согласных за счет несогласных, переработка вырастет. А несогласные, при корректировке их графиков, должны будут работать по сменам реже, но по норме времени.

В результате получится замкнутый круг: у кого переработка вырастет, пойдут в отгулы, следовательно, кто в их отсутствие обрабатывать будет? Несогласные с переработкой, следовательно у них все равно появится переработка. Это четыре.
А дальше будет:

В отношении работников, которые не желают выбирать, когда им брать это дополнительное время отдыха, будут разработаны индивидуальные графики сменности с включением этого дополнительного времени отдыха в график на усмотрение работодателя.

Денис

Включение этого дополнительного времени отдыха в график на усмотрение работодателя является прямым нарушением трудового кодекса, потому что на усмотрение работодателя противоречит статье 152 ТК РФ. А это, при жалобах в ГИТ — хорошие штрафы!!! Это  пять.

Как мне поступать в такой ситуации.

Денис

Если готовы портить отношения с администрацией, добиваться оплаты переработки или составления графиков сменности без переработки для себя — боритесь. График, где будет включено доп.отдыха на усмотрение работодателя, не подписывайте, обращайтесь в ГИТ, а если надо, то и в прокуратуру.

С другой стороны, если Вас устроит то, что Вам спланирует работодатель — меньше смен, меньше переработка, но отгулы в то время, когда захочет работодатель (без оплаты сверхурочки) соглашайтесь.