Консультации
Главная | Консультации юристов | Трудовой договор не выдавали более 9 дней

Трудовой договор не выдавали более 9 дней

сергей 17.03.2016
Здравствуйте. на моем предприятии "а" произошла реструктуризация и наш отдел вывели в отдельное ооо"название". было два варианта, сокращение или перевод через увольнение. я поверил обещаниям руководства и решил перевестись в ооо"название". написал заявление на перевод через увольнение по статье ткрф. трудовые договора нам так и не дали (прошло уже 9 дней). заявление на прием в ооо"название" я не писал, т.к. не знаю свой оклад, который должен быть прописан в тд(которого у меня нет и у моих коллег кстати тоже). в данной ситуации, если я откажусь подписывать тд, буду уволен? если уволен, то как? никаких заявлений я не писал на прием... спасибо.
Отвечает юрист Надежда Дмитриева 17.03.2016

На моем предприятии «А» произошла реструктуризация и наш отдел вывели в отдельное ООО«название». Было два варианта, сокращение или перевод через увольнение. Я поверил обещаниям руководства и решил перевестись в ООО«название». Написал заявление на перевод через увольнение по статье ТКРФ. Трудовые договора нам так и не дали (прошло уже 9 дней). Заявление на прием в ООО«название» я не писал, т.к. Не знаю свой оклад, который должен быть прописан в ТД(которого у меня нет и у моих коллег кстати тоже). В данной ситуации, если я откажусь подписывать ТД, буду уволен? Если уволен, то как? Никаких заявлений я не писал на прием… Спасибо.

сергей

Здравствуйте

странная ситуация — заявление вы в любом случае должны были писать

в такой ситуации можете подать жалобу в государственную инспекцию по труду — по итогам проверки думаю договор вам выдадут и ооо получит штраф скорее всего

Отвечает юрист Елена Денисова 21.02.2018

В данной ситуации, написав заявление об увольнении в порядке перевода к другому работодателю, Вы допустили следующие ошибки:
— не удостоверились заранее в наличии письменного приглашения Вас на работу от другого работодателя;
— не ознакомились заранее с проектом трудового договора с новым работодателем (в т.ч. с условиями оплаты труда).
В настоящий момент, если в отношении Вас до сих пор не издан приказ об увольнении в порядке перевода к другому работодателю на основании вашего заявления и в Вашей трудовой книжке отсутствует запись об увольнении, то вы, скорее всего по-прежнему формально состоите в трудовых отношениях с прежним работодателем. Советую незамедлительно написать заявление на имя прежнего работодателя об отзыве вашего заявления об увольнении в порядке перевода. В заявлении в качестве основных причин обязательно укажите отсутствие письменного приглашения от нового работодателя, а также то, что вы не знаете конкретных условий оплаты Вашего труда у нового работодателя. Одновременно попросите у руководства выдать Вам на руки надлежаще оформленное письменное приглашение от нового работодателя, где будет указана хотя бы тарифная часть предлагаемой Вам заработной платы.
Таким образом, если Вы до сих пор числитесь работником «старого» работодателя, уволить Вас по причине неподписания трудового договора с «новым» работодателем не имеют права. В этом случае Вы сможете продолжать работу на условиях прежнего трудового договора, а «старый» работодатель будет вправе уволить Вас по сокращению штата либо отрегулировать надлежащим образом вопросы Вашего перевода к «новому» работодателю, которые я описал выше.
Если возникнут дополнительные вопросы, пишите в чат либо по электронной почте: dmitov@yandex.ru