Консультации
Главная | Консультации юристов | Учебный отпуск в справке-вызове больше, чем установлено в ТК РФ

Учебный отпуск в справке-вызове больше, чем установлено в тк рф

Татьяна 23.02.2018
Предоставила по основному месту работы заявление на учебный отпуск и справку вызов. ( образование данного уровня впервые , аккредитация есть, заочная форма обучения). в справке-вызов указаны даты промежуточной аттестации с 12 ноября по 15 декабря -34 календарных дня. в заявлении на учебный отпуске также указала , что прошу предоставить учебный отпуск 34 календарных дня , на основании справки из учебного заведения. ( колледж). работодатель готов предоставить учебный отпуск но только на 30 календарных дней, и просит переписать заявление с уменьшением дней до 30. я знаю , что по закону полагается 30 дней оплачиваемого отпуска на первом курсе, когда получаешь среднее образование. фактически осенняя сессия 34 дня и еще весенняя сессия столько же. вопрос - прав ли работодатель требуя переписать заявление и уменьшить количество дней отпуска? вопрос - что делать с оставшимися днями сессии - обязан ли работодатель предоставить отпуск пусть и неоплачиваемый на оставшиеся 4 дня на основании справки вызова?
Отвечает юрист Роман Харитонов 23.02.2018

Добрый день, Татьяна! Ну раз вновь возник вопрос, заданный 2 дня назад, я так понимаю Вас интересуют мнения других юристов. Собственно, мое мнение по сути совпадает с мнением уважаемого коллеги Агибалова. У Вас довольно-таки однозначная ситуация. И она не в Вашу пользу, к сожалению. В статье 174 ТК РФ четко прописаны 30 календарных дней оплачиваемого отпуска для обучающихся на первом и втором курсах. 

Теперь насчет отпуска без сохранения заработной платы. По общему правилу, согласно статье 128 ТК РФ такой отпуск предоставляется с согласия работодателя. Там так и написано:

может быть предоставлен отпуск  

То есть возможен и отказ со стороны работодателя. Там же прописаны основания, по которым работодатель обязан предоставить такой отпуск по заявлению работника:

участникам Великой Отечественной войны — до 35 календарных дней в году;
работающим пенсионерам по старости (по возрасту) — до 14 календарных дней в году;
родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), — до 14 календарных дней в году;

работающим инвалидам — до 60 календарных дней в году;
работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников — до пяти календарных дней;
в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором. 

К сожалению, Ваша ситуация не подпадает под основания, непосредственно предусмотренные данной статьей, а также под «другие случаи», о которых говорится в самом конце статьи.

Поэтому позиция Вашего работодателя правомерна. Хотя я прекрасно понимаю, что Вы оказались в некомфортной ситуации. 

Вам надо договариваться с работодателем о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы на оставшиеся 4 дня. Либо использовать 4 дня из своего ежегодного оплачиваемого отпуска. Или постараться договориться с руководством учебного заведения, что Вы будете присутствовать на промежуточной аттестации 30 дней, а не 34. Других вариантов нет, к сожалению.

С уважением!  

Отвечает юрист Егор Кириллов 01.05.2016

Здравствуйте Татьяна.

В соответствии со статьей 174 Трудового кодекса РФ:

Работникам, успешно осваивающим имеющие государственную аккредитацию образовательные программы среднего профессионального образования по заочной и очно-заочной формам обучения, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:

прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах — по 30 календарных дней

Соответственно отпуск должен быть предоставлен согласно указанным положениям законодательства.