Консультации
Главная | Консультации юристов | Учитывается ли срок профессиональной переподготовки при расчете дней отпуска?

Учитывается ли срок профессиональной переподготовки при расчете дней отпуска?

Марина 19.08.2018
Здравствуйте! в 2016 году я проходила профпереподготовку в течение 3,5 месяцев ( с отрывом от работы и сохранением средней зарплаты). при расчете отпуска кадровик вычел 3 дня за эту учебу. законно ли это? интересует именно количество дней, а не финансовая сторона вопроса
Отвечает юрист Мадина Дмитриева 19.08.2018

Здравствуйте.

ст.187 ТК РФ При направлении работодателем работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование, на прохождение независимой оценки квалификации на соответствие положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (далее — независимая оценка квалификации), с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы.

Оформляется это не приказом на отпуск, а приказом направления на учебу.

Теперь о расчете отпускных. Как известно, средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, производится на основе средней заработной платы за три предыдущих месяца. При этом, рассчитывая среднюю заработную плату для оплаты отпускных, организации необходимо исключать время, а также начисленные суммы в периоде, когда работнику сохранялся средний заработок в соответствии с ТК РФ (см. п. 4 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы). Стало быть, если работник пойдет в отпуск после окончания обучения на курсах повышения квалификации, то его доход за период обучения при исчислении отпускных в расчет браться не будет.