Консультации
Главная | Консультации юристов | Удержание по исполнительному листу с отпускных

Удержание по исполнительному листу с отпускных

Ольга 13.08.2017
Здравствуйте. на меня есть исполнительный лист. работодатель по нему выплачивает 50 % от з\п. в июне этого года, вышла в отпуск и получила отпускные в полном объеме, занятость частичная, т.к нахожусь так же в отпуске по уходу за ребенком и получаю выплаты по уходу за ребенком. в июле месяце , работодатель не выплатил причитающуюся з.п за 12 дней июня и детские, мотивируя это тем, что мне были выплачены отпускные в полном объеме, поэтому пришлось все удержать, т.к детские по закону удерживать нельзя, мне их выплатили, по выходу из очередного отпуска, меня попросили написать заявление на удержание суммы, которую необходимо было удержать с отпускных по и.л, тем самым у меня образовался долг перед работодателем, удержания по исполнительному листу производятся дальше, но при этом с меня высчитывают и образовавшийся долг перед предприятием. вопрос:на сколько правомерны действия работодателя, и должны ли они при удержании не выплаченной суммы с отпускных переводить в счет исполнительного листа, и где это должно отражаться, т.к в квитке отражается только сумма удержания с начисленной з.п, за минусом ндфл?
Отвечает юрист Павел Белов 13.08.2017

Здравствуйте!

Действия работодателя неправомерны. 

Сейчас работодатель удерживая больше 50 % с заработной платы пытается исправить свою ошибку. 

 Излишне выплаченная заработная плата может быть удержана только в случаях предусмотреннных в ст. 137 ТК РФ:

Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:
счетной ошибки;

если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);
если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправом

 В Вашем случае этих обстоятельств нет, Вашей вины в ошибке работдателя нет. Поэтому нет оснований сейчас удерживать неудержанную сумму с отпускных. 

Отвечает юрист Татьяна Лебедева 31.05.2016

Здравствуйте, Ольга!

Согласно ст. 138 ТК РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами — 50 процентов.

При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы.

То, что вам не была выплачена заработная плат за июнь 12 дней — это неправомерные действия работодателя, поскольку 50 процентов заработной платы Вам должны были выплатить. Удержания работодатель может производить с любых выплат, кроме выплат социального назначения (детские, алименты и т.д.), даже с отпускных. Все удержания должны отражаться в расчетных листках.