Консультации
Главная | Консультации юристов | Удерживается ли налог от выплаты по сокращению работника?

Удерживается ли налог от выплаты по сокращению работника?

Татьяна 27.05.2016
Здравствуйте. подскажите пожалуйста, должен ли взиматься налог с выплат за 1-3 месяца при сокращении. при сокращении мне дали справку о среднемесячной зарплате в размере 14 тыс для постановки в центр занятости. с этих 14 тыс изымается налог?
Отвечает юрист Елена Медведева 27.05.2016

Добрый день, Татьяна! Согласно законодательству с суммы выходного пособия не облагаются налогом на доходы (НДФЛ) в порядке, установленном пунктом 3 статьи 217 НК РФ, а также с них не начисляются страховые взносы на основании подпункта «д» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона N 212-ФЗ и абзаца 6 подпункта 2 пункта 1 статьи 20.2 Закона N 125-ФЗ.

В ответе использованы выдержки из правовой системы Гарант.

С Уважением, Кислицын Илья.

Отвечает юрист Максим Ревизонский 03.07.2016

Татьяна, день добрый! Налог взимается со всех платежей выплачиваемых работнику, за исключением выплат носящих компенсационный характер и пособий, в частности пособий по безработице, беременности и родам. То что вы получили/должны получить в организации облагается налогом. С пособия по безработице выплачиваемым центром занятости налог не удерживается, но следует учитывать, сумма пособия определяется на основании справки из последнего места работы, но ее максимальная сумма определяется правительством. На сегодняшний момент — это 4900 рублей/месяц!