Консультации
Главная | Консультации юристов | Установление факта трудовых отношений с ИП, если работник получил травму

Установление факта трудовых отношений с ип, если работник получил травму

Екатерина 09.05.2016
Мой муж работал у ип с августа 2016 г. по февраль 2017 г. неофициально. случилось несчастье. на работе мужу на голову упало дерево. была открытая черепно мозговая травма. в голове дыра. после операции вставили пластину, скоро еще одна операция. сам работодатель привез моего мужа в больницу и сказал что он ему не знаком, нашел на улице. хотя в травматической карточке написано привез ип, пострадавший работает в качестве вальщика. ипшник факт трудовых отношений скрывает. я хочу подать на енго в суд. инспекция по ртруду прислала ответ сказали подавайте иск об установлении факта трудовых отношений. вопросы: 1. место нахождения ип неизвестно. что сделать чтобы суд принял такое заявление? 2. можем ли мы взыскать материальный и моральный ущерб? 3. как можно подтвердить факт трудовых отношений? есть два сивидетеля с той же работы но также без бумаг, распечатка звонков от ипшника даже до несчастного случая и травматическая карточка
Отвечает юрист Ирина Шелепина 09.05.2016

1. получите выписку в налоговой  из Единого госреестра ИП (ЕГРИП), либо просто поищите в интернете. Ведь адрес ИП в большинстве случаев, это адрес места жительства.

2. Конечно. Вы можете взыскать материальный и моральный ущерб. 

3. Факт трудовых отношений подтверждайте любыми способами, включая фирменную форму, любые документы, которые были подписаны Вашим мужем, связанные с работой, пропуска и т.д. Свидетельские показания также подойдут. 

У Вас есть все шансы возместить ущерб! Желаю Вам удачи!

Отвечает юрист Асель Тимуровна 25.11.2016

Добрый день! Вам необходимо обратиться с заявлением в отдел полиции о возбуждении уголовного дела. Полиция установит место регистрации индивидуального предпринимателя, если ОП вынесен постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, в деле будет адрес, вы сможете подать в суд о взыскании причиненного здоровью ущерба, утраченного заработка и.т.д. В подтверждение трудовых отношений необходимо предоставить все сведения, которые могут подтвердить трудовые отношения.

Отвечает юрист Павел Алексеев 01.07.2017

Добрый день! 

1. Вы можете подать исковое заявление в районный суд по месту своего жительства. 

п. 6.3. ст. 29. ГК  РФ: Иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

2. Вы можете взыскать материальны ущерб и моральный вред. Мы должно указать в искового заявлении размер данных требований. 

3. Факт трудовых отношений можно подтвердить следующим: свидетельские показания работников, заказчиков, подрядчиков и. т.д. (всех кто связан с данной работой), пропуски, смс переписка или переписка через вотс ап, где даются поручения на работу, присутствие в офисе ИП, если такой имеется, осуществление рабочей функции в соответствии с видом деятельности ИП. 

Статья 393. Освобождение работников от судебных расходов

При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

В исковом заявлении необходимо указать: 

1. Установить факт наличия между Истцом и Ответчиком трудовых отношений.
2. Обязать Ответчика заключить с Истцом трудовой договор.
3. Обязать Ответчика внести запись о трудоустройстве в трудовую книжку Истца.
4. Взыскать с Ответчика заработную плату за период с "___"________ ___ г. по "___"________ ____ г.
5. Взыскать с Ответчика сумму компенсации морального вреда в размере ____ руб.
6. Взыскать с Ответчика расходы на представителя.

Вы можете подать исковое заявление в суд, только по нотариальной доверенности от мужа.

Отвечает юрист Илья Подстрелов 23.09.2016

Здравствуйте Екатерина. Установить трудовые отношения вполне возможно, но тут необходима помощь грамотного юриста, и следует исходить из начилия у вас документов

1. Место нахождения ИП неизвестно. Что сделать чтобы суд принял такое заявление?

Это не проблема, запрос в налоговую, достаточно знать ФИО.

2. Можем ли мы взыскать материальный и моральный ущерб?

Возможно, тут как докажете.

3. Как можно подтвердить факт трудовых отношений? есть два сивидетеля с той же работы но также без бумаг,

Еще раз, тут нужно разговаривать предметно, свидетели, выполнение каких-то работ, выдача ИП документов мужу — расходные ордера, на закупку чего-то, доверенности и т.д. и т.п.