Консультации
Главная | Консультации юристов | Увольнение по сокращению и сроки выплаты компенсации

Увольнение по сокращению и сроки выплаты компенсации

Халимат 12.08.2018
Здравствуйте! меня зовут халимат. я работала в частной оптике с официальным трудоустройством и тп. салон в нашем городе закрыли, посему я и мои коллеги остались без работы. нам обещали выполнить все выплаты и тд. но, вот уже, вторую неделю мы в ожидании. меня интересует вот что- есть ли определённые сроки выплаты компенсации? по истечению которых, вся ответственность с работодателя снимается.
Отвечает юрист Роман Кочетов 12.08.2018

Да. Есть.  ст.140 

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.
 

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.