Консультации
Главная | Консультации юристов | Увольнение в декретном отпуске, если предприятие ликвидируется

Увольнение в декретном отпуске, если предприятие ликвидируется

Наталья 19.07.2017
Добрый день! нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребёнком, полгода. случайно узнаю, что предприятие, на котором работала, готовится к ливкидации, практически все сотрудники уволены, за исключением пары человек. вопрос - каковы мои риски в такой ситуации и что делать дальше -ждать какого-либо уведомления официального? если предложат увольняться по собственному желанию - стоит ли? переживаю о том, где потом искать свои документы и у кого, ведь офис, скорее всего закроют. спасибо!
Отвечает юрист Владимир Васильев 19.07.2017

Добрый день. Согласно ст. 180 Трудового кодекса РФ, 

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Ст. 178 ТК РФ предусматривает выплату выходного пособия:

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Таким образом, увольнение по собственному желанию экономически невыгодно.

Отвечает юрист Пётр Данилов 23.03.2018

Наталья, 

каковы мои риски в такой ситуации

Наталья

<a href=«login.consultant.ru/link/?req=query&REFDOC=304173&REFBASE=RZR&REFPAGE=0&REFTYPE=CDLT_MAIN_BACKREFS&ts=2351915379465888291&mode=backrefs&REFDST=101616» class_style="" class="">

ст. 256 ТК РФ  гласит, что На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

ст.81 ТК РФ Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях: 1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;

поэтому, если почти все уволились, ликвидация вполне очевидна.

Если предложат увольняться по собственному желанию — стоит ли?

Наталья

смотря, сколько окладов предложат по соглашению. На практике зачастую дают 2 месячных з/п.

У вас организация ликвидируется, оборотных средств минимум, или вообще нет.

Переживаю о том, где потом искать свои документы и у кого, ведь офис, скорее всего закроют.

Наталья

расторгнут ТД по ст.81 ч.1 (ликвидация) и документы обязаны или выдать вам лично, либо выслать заказным на адрес вашей регистрации.

Отвечает юрист Егор Еремин 23.05.2017

Стандартная процедура ликвидации предприятия включает следующие действия:

уведомление службы занятости;
не позднее 2 месяцев до прекращения осуществления деятельности наниматель обязан уведомить работников об этом в письменном виде;
затем издать приказ об увольнении всего штата сотрудников;
оформить необходимые документы;
выплатить заработную плату и выдать трудовые книжки.
Обращаться в центр занятости работодатель должен за 3 месяца до закрытия предприятия. Индивидуальные предприниматели могут отправить уведомление за 2 недели. Форма такого письма законом не установлена, но существуют общепринятые правила оформления.

Если происходит закрытие филиала предприятия, то все сотрудники также увольняются. В том числе и те, которые находятся в отпусках по уходу за детьми. Компания не обязана предоставлять им другие рабочие места, так как это не сокращение. Прежде чем ликвидировать филиал, руководители обязаны осуществить стандартную процедуру уведомления подчиненных.

Работнику, находящемуся в отпуске по беременности и родам, предприятие, которое ликвидируется, обязано предоставить выходное пособие. Остаток средств по декретным пособиям, если их не успел выплатить работодатель, перечисляют органы соцзащиты. Если женщина не успела оформить декрет, ей следует обратиться в Фонд социального страхования самостоятельно, так как ликвидационная комиссия не будет осуществлять расчеты.

Выплаты во время декретного отпуска по уходу за малышом также осуществляют органы соцзащиты, так как ликвидирующееся предприятие не способно это сделать. Расчет ежемесячного пособия остается таким же. То есть, берется зарплата за два года, высчитывается средний дневной заработок и т.д.

Помимо предоставления декретного пособия для работника, находящегося в отпуске по ходу за ребенком, предусмотрены:

компенсация за неиспользованные дни отпуска;
компенсация за досрочное расторжение трудового соглашения.
После того как подчиненную уволили, она получает компенсацию за отпуск. Расчет осуществляется по установленным правилам. Сначала определяется средний заработок лица за день, который умножается на количество выходных дней. Деньги работница должна получить вместе с трудовой книжкой и другими выплатами.

Что касается компенсации за досрочное расторжение договора, то ее размер также определяется на основании среднего заработка. Допустим, сотрудница получила уведомление 30 апреля. Исходя из этого, увольнение должно осуществиться 30 июля. Но стороны (наниматель и подчиненная) расторгли трудовое соглашение 3 мая. Работодатель обязан компенсировать оставшиеся 57 дней.