Консультации
Главная | Консультации юристов | Увольнение в период испытательного срока

Увольнение в период испытательного срока

Таисия 21.12.2016
Здравствуйте. при приеме на работу, со мной был заключен трудовой договор с испытательным сроком 3 месяца. в период прохождения испытания я забеременела. что я не могла знать о своей беременности подтверждает и справка с женской консультации, в которой указан срок беременности. но после того, как я предоставила справку работодателю, мне по истечению трех дней было вручены уведомление, о том что я буду уволена, как не прошедшая испытательный срок. до истечения срока осталось почти месяц. никаких нареканий, замечаний от работодателя я за отработанных срок не получала. вопрос: мне уволиться , как не прошедшей испытательный срок и обратиться в течении месяца в суд, либо уволиться, как мне предлагают по своей инициативе, чтобы не портить трудовую книжку ???
Отвечает юрист Елена Денисова 21.12.2016

Добрый день.

Уволить по указанному основанию:

как не прошедшей испытательный срок
Таисия

Работодатель Вас не может. В данном случае, независимо от того находитесь Вы на испытательном сроке или нет действует общее правило:

Статья 261 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

В Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних» также отмечено, что

9. Предусмотренное статьей 70 ТК РФ испытание при приеме на работу не устанавливается беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, а также лицам, не достигшим возраста восемнадцати лет. Данное правило распространяется и на других лиц, воспитывающих детей в возрасте до полутора лет без матери.
Если таким работникам было установлено испытание, то расторжение трудового договора с ними по результатам испытания не допускается.
,
либо уволиться, как мне предлагают по своей инициативе, чтобы не портить трудовую книжку ???
Таисия

На увольнение по собственному желанию не соглашайтесь ни под каким предлогом.

Если работодатель примет решение о Вашем увольнении как не выдержавшую испытание — у Вас есть все основания для восстановления на работе по суду.

Как пример из практики:

Апелляционное определение Самарского областного суда от 19.02.2015 по делу N 33-1934/2015

Требования работника: восстановить на работе.
Обстоятельства дела: Работница уволена в связи с неудовлетворительным результатом испытания. На момент увольнения была беременна.
Вывод и обоснование суда: Увольнение неправомерно. Требования работницы удовлетворены. Решение суда первой инстанции оставлено в силе.
Отвечает юрист Андрей Трофимов 13.02.2017

Здравствуйте!

нет, т.к. беременные не могут быть на испытании (ст.70 ТК)

Испытание при приеме на работу не устанавливается для:

беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;

и уволить Вас не могут по ст.261 ТК

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
Отвечает юрист Яна Стриж 11.06.2016

Здравствуйте, Татьяна!

Беременность не является основанием для принятия работодателем решения об увольнении работника, как не прошедшего испытательный срок.

Как указано в ст. 71 Трудового кодекса РФ:

При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд.
При неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия.

То есть такое решение может быть принято только пр неудовлетворительном результате испытания.

Но беременность не свидетельствует о каких-либо нарушений работником своих трудовых обязанностей и никак не влияет на результата испытания (даже если бы Вы знали о наличии беременности при заключении трудового договора).

Вопрос: мне уволиться, как не прошедшей испытательный срок и обратиться в течении месяца в суд, либо уволиться, как мне предлагают по своей инициативе, чтобы не портить трудовую книжку ???
Таисия

Самостоятельно Вам не нужно увольняться. Вы могли бы это сделать только по собственному желанию.

Если же работодатель намерен уволить Вас как не прошедшую испытательный срок, то пусть самостоятельно издает об этом приказ.

А Вы сможете в течение месяца после получения копии приказа об увольнении или трудовой книжки с соответствующей записью обжаловать увольнение в суд.