Консультации
Главная | Консультации юристов | В какие сроки пенсионер может брать отпуск за свой счет?

В какие сроки пенсионер может брать отпуск за свой счет?

Ольга 02.10.2017
Добрый день! я пенсионер, устроилась на работу год назад,24 октября за это время, положенный пенсионеру отпуск за свой счет не брала. с 24 октября этого года написала заявление на отпуск за свой счет. и мне сказали, что за прошлый год я его взять не могу,пропущен срок, только за этот, и, соответственно, следующий теперь смогу взять с 8 ноября 2019 года. так ли это? или я могу брать отпуск за свой счет уже в мае-июле 2019 года.
Отвечает юрист Пётр Королев 02.10.2017

Добрый день, Ольга!

В соответствии со статьей 128 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы работающим пенсионерам по старости (по возрасту) — до 14 календарных дней в году.

Реализация права на отпуск без сохранения заработной платы в соответствии с нормами ТК РФ не ставится в зависимость от количества отработанного времени у работодателя.

В Вашем случае, в случае возникновения необходимости взять отпуск без сохранения заработной платы с 24 октября текущего года до 14 календарных дней в году, отказ работодателя в предоставлении такого отпуска будет являться незаконным.

Желаю удачи!