Консультации
Главная | Консультации юристов | В период нахождения меня в отпуске по уходу за ребенком одну из моих должностей сократили

В период нахождения меня в отпуске по уходу за ребенком одну из моих должностей сократили

Яна 26.03.2018
Здравствуйте! до декрета работала на ставке 0,75 переводчика и у меня была ставка 0,5 секретаря. скоро мне нужно выходить на работу и случайно я узнала, что должности секретаря теперь в отделе нет и я возвращаюсь на 0,75 ставки. законно ли снять с меня имеющиеся ставки без моего ведома и без уведомления? место сохранено, но ставка меньше и соответственно зарплата. буду рада помощи!
Отвечает юрист Марина Першина 26.03.2018

Здравствуйте, Яна.

Совмещение профессий, которое имеет место в данном случае, представляет собой один из видов дополнительной работы, которая может быть поручена работнику с его письменного согласия (ст. 60.2 Трудового кодекса РФ).

Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель — досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

Работодатель ещё может уведомить Вас о прекращении выполнения Вами допработы. Трудовой кодекс не запрещает осуществить такое уведомление работника в период его нахождения в отпуске по уходу за ребенком.

В то же время, если работодатель всё же не уведомит Вас, такая отмена выполнения Вами допработы будет неправомерна по формальным признакам — в связи с несоблюдением предусмотренного ТК порядка.