Консультации
Главная | Консультации юристов | Входит ли трудовой стаж работы учителем в Конго в командировке в страховой стаж и выслугу лет?

Входит ли трудовой стаж работы учителем в конго в командировке в страховой стаж и выслугу лет?

Саркеева 03.04.2018
Дядя был направлен в командировку в республику конго для работы учителем химии в течении трех лет, о чем в трудовой книжке сделана соответствующая запись. входит ли указанный период в страховой стаж и выслугу лет?
Отвечает юрист Владимир Михеев 03.04.2018

Добрый день!

Согласно ст. 11 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись лицами, указанными в ч. 1 ст. 4 Закона, за пределами территории РФ, включаются в страховой стаж в случаях, предусмотренных законодательством РФ или международными договорами РФ, либов случае уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».
В ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ указано, что право на страховую пенсию имеют граждане РФ, застрахованные в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», при соблюдении ими условий, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
В ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" застрахованными лицами являются граждане РФ:работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услугработающие за пределами территории РФ в случае уплаты страховых взносов в соответствии со ст. 29 Закона N 167-ФЗ, если иное не предусмотрено международным договором РФ.
Ст. 29 Закона N 167-ФЗ устанавливает порядок добровольного вступления в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.

На мой взгляд, исходя из положений указанных норм, следует, что если Ваш родственник продолжает работать по трудовому договору или гражданско-правовому договору, вне зависимости на территории РФ или за пределами РФ (в трудовой книжке обозначено, что он является в указанный 3-летний период работником организации) и если за него работодатель платил страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, то период работы будет включаться в страховой стаж.
Согласно п. 5 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 N 1015, периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись за пределами РФ, подтверждаются документом территориального органа Пенсионного фонда РФ об уплате страховых взносов, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации или международными договорами Российской Федерации.

Если под выслугой лет, Вы имеете в виду право на досрочную пенсию, то нужно учесть следующее.

Согласно ст. 30 Закона о страховых пенсиях страховая пенсия по старости назначается ранее достижения установленного возраста при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 следующим лицам:
лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 N 781 утверждены Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, а такжеПравила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей.
В п. 2 Правил указанов стаж работы засчитываются периоды работы в должностях в учреждениях, указанных в списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей. При этом работа в должностях, указанных в пункте 1 раздела «Наименование должностей» списка, засчитывается в стаж работы при условии ее выполнения в учреждениях, указанных в пунктах 1.1 — 1.14 раздела «Наименование учреждений» списка.
При этом в п. 15 Правил указано работа, осуществлявшаяся в предусмотренных списком должностях в учреждениях Российской Федерации за границей, засчитывается в стаж работы на общих основаниях в порядке, предусмотренном настоящими Правилами.

Посмотрите указанный список учреждений (его можно найти в интернете). Должность учителя там предусмотрена. Думаю, что если Ваш дядя является учителем — работником российской образовательной организации, то период работы за границей может быть засчитан в стаж работы по педагогической специальности для досрочной пенсии.